Отчего «Фиорентина» – одна из самых лучших команд Серии А

«Фиорентина» Винченцо Монтелла смог скопить во Флоренции команду, способную на равных сражаться с мощнейшими клубами Италии.

Еще в том году по частицам собирая основной состав из различных уголков футбольного мира, итальянцу удалось сбить привлекательную команду, играющую в нападающий футбол и веселящий глаз региональную аудиторию. Как результат – «фиалки» пробились в еврокубки с 4-го места, только на 2 очка отвязавшись от ставшего 3-им «Милана». На старте свежего сезона после 10-ти туров «Миланом» сверху и не пахнет, но несмотря на это «Фиорентина» держится в команде лидеров, только на одно очко отстает от 4-ой строки, а мимоходом обыгрывает туринский «Ювентус» и испуг нервы «Наполи» и «Интеру».

Как и большинство команд итальянского первенства, «Фиорентина» с недавних времен также стала играть в 3 центральных заступника, 2-ух фланговых бегунков, закрывающих всю бровку, и насыщенный центр поля. Анализируя поединок «Фиорентины» против «Наполи», постараемся осознать, отчего из всех середняков как раз «Фиорентина» смогла так прекрасно начаться в Серии А.

Творческий центр поля

Монтелла предпочитает играть с 3-мя выраженными основными полузащитниками. Предпочитает он как правило из четверки Борха Валеро – Аквилани – Амброзини – Писарро. Вся тройка играет основных полузащитников, по очереди останавливаясь инсайдами и нападающими хавбеками в процессе атак. В большинстве случаев приводится вверх из данной тройки Борха Валеро, который еще будучи игроком «Вильярреала» отличался собственной возможностью воздействовать на ритм игры и давать обостряющие передачи вперед и на фланги. Но не только лишь Валеро способен играть роль плеймейкера. Что Амброзини, что Аквилани, что Писарро сделали себе имя, действуя как раз у посторонних ворот, а не выполняя защитные функции. Любой способен поиграть как спереди, так и позади, чему результат – любое из звеньев главной зоны «фиалок» взаимозаменяемо с иным аналогичным.

В поединке с «Наполи» Монтелла произвел Валеро, Аквилани и Писарро. Борху часто веяло на правый фланг, где он помогал Хоакину и Паскуалю открыть защиту неаполитанцев. Писарро действовал немного левее, раздавая передачи по флангам, забрасывая мячик на Джузеппе Росси и вовремя спускаясь ниже. Альберто Аквилани в данном поединке большинство собственного игрового времени занимался скорее всего безудержной, чем творческой работой. Далеко не всегда он с данной ролью управлялся, у «Наполи» проходили стремительные контратака, но они были сопряжены с утратами именно в центре поля. Разгонялись они намного чаще по центру, однако ни единого нага из основной зоны не пришло, таким образом можно сообщить, что Аквилани с собственной целью совладал.

Отчего «Фиорентина» – одна из самых лучших команд Серии А

 Пламенные фланги

Аккуратный игрок фланга у «Фиорентины», пожалуй, всего 1, но несмотря на это какой! Хуан Куадрадо крайне близок к образцу игрока бровки. Широкий дриблинг дает возможность проходить конкурентов на большом шаге, большая скорость – сбежать от заступников, футбольный разум – считать решение из почти безнадежных случаев. Он довольно часто скупится, стараясь скопить вокруг себя человек пять-шесть и перескочить мимо всех, однако это в одинаковой мере и минус, и плюс: так как когда на тебя кидается несколько заступников, кто-то из одноклубников высвобождается от заботы. Куадрадо активно этим пользуется, иногда крайне вовремя давая передачу на одиноко стоящего рядом либо на далеком фланге игрока.

На обратной Куадрадо бровке в поединке с «Наполи» попеременно являлись Паскуаль, употреблявший из защиты, Хоакин, спускавшийся с позиции форварда, либо Борха Валеро, регулярно смещавшийся из центра рядом к линии аута. Неисчислимость игроков на фланге позволяла доставлять мячик в штрафную с фланга. Стремительные длинные передачи позволяли Валеро, Хоакину и Паскуалю управляться с обороной и открывать ее. Время от времени им на помощь приезжал Куадрадо, обожающий прогуливаться с фланга на фланг.

Фланги у флорентийского клуба работали активно, но все, чего сумели достичь Куадрадо, Хоакин и Паскуаль – некоторое число навесов, круговых и 2 золотые карты Куадрадо за симуляцию (которая в случае со 2-м для колумбийца горчичником начисто отсутствовала).

Отчего «Фиорентина» – одна из самых лучших команд Серии А

 Мобильный форвард

В тени оглушительного трансфера не нужного Гвардиоле Марио Гомеса выяснилось возвращение прежде сурового форварда Джузеппе Росси. Итальянец в конце концов закончил собственное исцеление. Около года подлечивавший собственную травму колена итальянец крайне длительное время не мог играть за «Вильярреал». Потом, пройдя в начале января в лагерь «фиалок», 6 месяцев долечивался в Италии, а с начала данного года начал воспламенять в Серии А. За двадцать матчей в Серии А (принимая во внимание заключительный поединок против «Наполи») Джузеппе загнал 9 мячей – гениальный уровень для человека, который был лишен игровой практики почти на год!

Росси двухгодичной давности и Росси нынешний – 2 различных игрока. Он добавил в избрании позиции, начал больше идти без мяча и играть на команду. Травма отразилась на его скорости, которая не считается такой подрывной, но Джузеппе пока еще по силам пройти заступника на рывке. Невзирая на собственный незначительный рост (173 сантиметров), итальянец очень хорошо играет головой, влетая в свободную зону на 5-ой передаче и запирая навесы.

В поединке с «Наполи» вся насмешка исходила от Куадрадо и Росси. Джузеппе классно врывался в штрафную, регулярно играл на упреждение, и заступники видели впереди себя только его номер на пояснице. Будь Росси немного не менее хорош, неаполитанцы не увезли бы из Флоренции ни единого очка.

Отчего «Фиорентина» – одна из самых лучших команд Серии А

 Результат

Все эти некоторые характеристики автономных исполнителей работают только в симбиозе вместе. Плеймейкерские возможности Писарро и Валеро глупы, если в открывшуюся смещением Хоакина в центр штрафной зону не прилетел Паскуаль. «Фиорентина» пытается играть в оперативный комбинаторный футбол, когда комбинаторный футбол у флорентийской команды не склеивается, на первый план выходят некоторые исполнители – Куадрадо, Росси либо Хоакин. Крайне любопытно будет посмотреть, как Монтелла сможет залить в подтянутую игру собственной команды восстанавливающегося от травмы Марио Гомеса, не сломав при этом организованный механизм. А пока «Фиорентина» обыгрывает «Ювентус», в трудной войне проигрывает «Интеру» и чуть ли не одолевает «Наполи», однако продолжает оставаться крайне привлекательной командой, которую хочется и далее лицезреть в топе турнирной таблицы Серии А.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *