Фобия — болезненная боязливость технологического прогресса

ужас В последние годы очень много пишется о гаджетомании – желании людей запасаться все большим и множеством технологических механизмов самого разного предназначения. О технофобии нужно знать намного намного реже.

А в то же время, технофобы встречаются куда намного чаще, чем можно допустить. Какие вариации технофобов есть и отчего эти люди так опасаются технологического прогресса?

«Антимобильщики»

Они с опаской относятся к смартфонам. Часто у них просто нет телефона, при этом уклонение его завести они разъясняют по-всякому: «Мне он не нужен, кому нужно — позвонят на бытовой либо рабочий», «Жалко денег», «Не хочу всегда быть доступным». В случае если они все же принимают решение купить ячеистый, то предпочитают как правило наиболее дорогую модель, без наворотов, могут приобрести б/у. Часто им добываются старые телефоны от близких либо товарищей. Однако даже в случае наличия телефона не обязательно, что такой человек будет им пользоваться. Довольно часто телефонный аппарат в разъединенном пребывании находится дома и включается только в случае последней потребности. При этом замешательство в основном чувствуют окружающие, которые в необходимый момент не в состоянии до человека дозвониться, а совсем не он лично – сам-то он решит воспользоваться телефонным аппаратом, когда надо. К слову, в любом случае «антимобильщики» применяют телефонный аппарат как «звонилку», однако о том, чтобы посылать SMS либо снимать, как правило и речи не проходит. «Я просто не понимаю, как это делается», — рассказывают они.

«Антикомпьютерщики»

Данная группа технофобов намного более распространена, чем «антимобильщики». Ее представители пытаются как можно далее держаться от ПК. Даже если в жилище есть персональный компьютер, они почти им не пользуются. Довольно часто не подключают Интернет, даже если есть на это средства. Собственного электронного ящика у них, в большинстве случаев, нет. Если нужно дать какую-то информацию в электронном виде, предоставляют е-мейл одного из членов семьи. Накопить документ на компьютере не в состоянии, для этого прибегают к чьей-то помощи. Редко могут пользоваться ПК супруга либо одного из детей, однако собственного ПК ни за что на свете не заведут.

Бывает не менее простая выкройка «компьютерной фобии». Человек знает, как подключать персональный компьютер, набирать слова в Ворд, однако не может пользоваться электронной почтой. Если и может, то это один хороший для него метод компьютерной связи. Слова «аська», «скайп» и проч. вызывают у него святой страх. Если нужно соединиться, к примеру, с кем-то, живущим за границей, то они скорее всего позвонят за большие денежные средства по телефонному аппарату, чем используют скайпом.

Собственное уклонение пользоваться ПК «антикомпьютерщики» разъясняют тем, что это «вредно для здоровья» либо «слишком сложно» для них. И переубеждать их абсолютно бесполезно.

«Антибытотехники»

Они признают лишь простые домашние аппараты — вроде утюга, морозильника, пылесоса и стиральной машины, и то далеко не самых современных модификаций. Они будут «по старинке» длительное время разрезать фрукты ножиком вместо того, чтобы запихнуть их в комбайн, не отступать от кастрюль, вместо того, чтобы поручить изготовление рагу мультиварке, и будоражить еду на плите, даже не задумываясь о микроволновке… Можно презентовать им кофеварки, пароварки, аэрогрили, блендеры, хлебопечки, соковыжималки, йогуртницы – это будет пылиться в шкафах до 2-го пришествия, если они не передарят вещь кому-то еще «Антибытотехники» и сами не в состоянии понятно разъяснить, отчего им «влом» пользоваться достижениями прогресса. «Так сподручнее», — утверждают они в ответ на попреки в собственной дремучести. Время от времени они рассказывают, что все эти устройства употребляют очень много электроэнергии. Однако на самом деле далеко не они все работают на электричестве, таким образом в большинстве случаев это просто увертка.

В чем все-таки заключаются настоящие причины технофобии? Писатели-фантасты часто пишут технофобов, дерущихся за «очеловеченное» будущее, так как в автоматической среде, где техника не только лишь постановляет за людей большинство неприятностей, но также и контролирует их, они видят опасность самой нашей природе. Однако у истинных технофобов нет подобных больших задач.

Так вот, главная причина страха технологических достижений психическая. Технофоб боится, что не может изучить новинки техники, что будет смотреться дурачиной в своих глазах и глазах окружающих. Вследствие этого для него легче опровергать все под некоторым благообразным поводом, чем стараться разобраться в том, как это организовано. «Я могу, однако не хочу!» — старается он обосновать себе и прочим.

Впрочем есть и индивиды, которые не утаивают, что использование устройствами для них считается слишком трудной целью. В большинстве случаев это пенсионеры. Чтобы обучиться пользоваться телефоном, ПК, подготовить что-нибудь в микроволновке либо мультиварке, нужно по меньшей мере почитать аннотацию и понимать, на какие клавиши жать. «Где мне, так как мне за 60», — оправдываются люди пенсионного возраста. Впрочем если мозги работают неплохо и есть стремление, то можно изучить это и в достаточно преклонном возрасте. Мне не так давно сообщили про просвещенную повитуху 80 с излишним лет, которая приняла решение изучить Интернет. При помощи знакомых ей это вполне удалось. Таким образом исследование достижений технологического прогресса – это, как требование, скорее всего неприятность нерешительности внутри себя, исхода из зоны удобства, чем неприятность возраста.

Вторая причина состоит в том, что люди не намерены копаться, входить в устройство какой-то «машинки». Им просто жалко на это времени и сил. Вследствие этого лучше все делать «по старинке», вручную, либо препоручать возню с «машинками» ближайшим.

Не хочется несомненно утверждать, что фобия – это слабо. Так как очень многие благополучно управляются с реальными неприятностями, и не имея в собственном постановлении современной техники. Другое дело, если сама жизнь требует изучения свежих технологий, а вы «отбрыкиваетесь»… Тогда необходимо призадуматься над тем, как правильную позицию вы заняли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *