РФ и Украина на грани «газовой битвы»

газ Невзирая на безжалостную риторику Города Москва, представляется, Кремль погасился с тем, что Украина выскальзывает из сферы его воздействия.

Вероятность начала новой «газовой битвы» между Россией и Украиной стала не менее настоящей в среду, когда «Газпром» сформулировал раздражение невыплаченными долгами Киева и попросил их незамедлительно вернуть, сообщает Шон Уолкер в The Guardian.

Взволнованность «Газпрома» обнаружилась за месяц до того, как Украина должна принять соглашение о не менее узких связях с ЕС. РФ не раз делала Украине предостережения о ужасных последствиях такого шага. «1 финансовый советчик Кремля даже предрекал, что в случае подписания договора последуют «общественно-политические и социальные массовые волнения» и РФ может прекратить считать статус Украины как независимого страны», — пишется в публикации.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что отечественная сторона сделала ряд уступок Украине, и в том числе оплатив за транзит газа заблаговременно и предоставив скидки. Все-таки, согласно его заявлению, Украина так и не заплатила 882 млрд долларов США за поставки, что она обязана была сделать не позже 1 ноября.

В публикации приводится соображение главного директора Факультета стран ближнего зарубежья Владимира Жарихина, который настаивает на том, что Украина преднамеренно спровоцировала данный инцидент: «Они уплачивали прежде, так отчего же они неожиданно прекратили это делать? Они планируют, чтобы ЕС их жалел, и хотят показать, какой плохой сосед РФ и какое сильное давление она производит на бедную Украину».

В любом случае, невзирая на безжалостную риторику Города Москва, представляется, Кремль погасился с тем, что Украина выскальзывает из сферы его воздействия, считает корреспондент. «Сейчас все внимание сосредоточено на том, чтобы показать Киеву, какую страшную погрешность он сделал», — пишется в публикации.

«Сообщить, что мы грезим о том, чтобы Украина вошла в Таможенный альянс, в особенности принимая во внимание манеру действия нынешнего российского управления, будет не правильным, — заявляет Жарихин. — Они крайне нестабильные компаньоны».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *