Сообщество не готово к обнаружению данных об объектах недвижимости

недвижимость Глава Федеральной регистрационной службы Украины Д. Сорока полагает, что украинцы боятся жуликов, поэтому не намерены открывать данные о себе

Законодательные и прочие инициативы сравнительно предоставления общего доступа к Федеральному списку прав на неподвижное имущество требуют многостороннего обсуждения, в связи с тем что сообщество на Украине не готово к обнаружению индивидуальных данных о владельцах недвижимости.

Такое соображение сказал глава Федеральной регистрационной службы Украины Д. Сорока на конференции в Киеве в пятницу.

«Я полагаю, что без значительного социального обсуждения, без консультаций с экспертами, резидентами федеральных органов и общественности, открывать список недвижимости, в котором 70% — индивидуальные данные наших жителей — невозможно», — заявил он.

По словам Вороны, сообщество на Украине на данный момент не готово к подобного рода законодательным инициативам, предполагающие общий доступ о индивидуальной информации о них как о владельцах недвижимости: «Пока, люди преклонного возраста, люди, которые колеблются в электронных сервисах — все с огромным скептицизмом относятся к идее открытия списка недвижимости, поскольку берегутся как жульнических действий, так и просто не намерены, чтобы их индивидуальные данные о месте жительства и нахождения были в полном и открытом доступе», — заметил глава Укргосреестра.

Как было сообщено, в Верховной раде зарегистрирован законодательный проект №3378 от 8 ноября, которым рекомендуется предложить общий доступ к информации федерального списка предметных прав на недвижимость, в то время как по действующему законодательству познакомиться с такой информацией могут только уполномоченные лица — нотариусы, представители структурах правопорядка и судов.

Создателями законодательного проекта считаются народные парламентарии В. Возчик (часть «УДАР»), Леся Оробец (часть «Батькивщина»), Михаил Головко (часть «Независимость»), Ксения Калетник (часть КПУ), Сергей Тигипко (часть Партии районов), Юрий Деревянко (внефракционный).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *