Настанет ли Юлин день в Верховной раде

Тимошенко Совещание профильного депутатского совета (по вопросам законодательного снабжения правоохранительной деятельности), которое должно разъяснить, когда же в сессионном зале увлекутся вопросом Тимошенко, позавчера так и не случилось. «Регионалов» на анонсированное еще на прошедшей неделе собрание не дожидались.

Кворум оборвали, а с ним – и возможности на то, что за законодательные проекты по «делу Тимошенко» конгресс может проголосовать в самом начале данной полной неделе.

Лишь начальник фракции «Регионов» запнулся перед корреспондентами о том, что часть нардепов из ПР едва ли сможет прийти на совещание совета (в окрестностях, дескать, заработались), колебаний, что собрание не пройдет, не осталось.

Из 17 парламентариев пришли только 7, все – из фрондерских фракций. Коммунист Михаил Герасимчук известил, что на больничном. А парламентарии из ПР согласно пробойкотировали совещание совета. Впрочем, как удостоверил его глава Андрей Кожемякин, о собрании 4, а не 6 декабря (как предполагалось раньше) еще в минувшую среду всех осведомили.

И вновь законодательные проекты по заключению вопроса Юлии Тимошенко зависли в повестке дня. Их анализ в сессионном зале спланировали на понедельник, еще 38 пунктом. Председатель Владимир Рыболов говорил, что процесс можно форсировать, подвинув перечисленные законодательные проекты на вторник- среду. Однако в совещании профильного совета опирается. Не случится оно в среду – среду, вопрос Тимошенко и с повестки четвергового дня будет можно зачеркнуть.

После обеда извещение о сорванном совещании совета подвинули иные вести, которые подняли еще более предположений и объяснений. Возникла информация о том, что Министерство заработков и сборов начало суд по возвращению на Украину средств экс-премьера Павла Лазаренко. В деле бытует и фамилия Юлии Тимошенко. Вроде бы, ничего: попытки официально подшить Тимошенко роль сообщницы контрактов Лазаренко и раньше были. Однако попытки всполошить данную тему как раз в настоящее время неслучайны.

«Если мы выдадим Тимошенко в другое государство под любым поводом, – сообщил нардеп из ПР Владимир Олийнык, объясняя информацию про инициированные Кабмином суды в Соединенных Штатах и Швейцарии по средств Лазаренко, – это значит, что этих денежных средств расчет никогда в жизни не заметит.

Разве на Банковской рассчитывают, что еще одну попытку привлекать Тимошенко к делам Лазаренко сумеют применять как козырь в переговорах по заключению судьбы экс – премьера вчера Вильнюсского саммита? Как, дескать, избавить Тимошенко (а не просто выпустить на лечение в другое государство в текущем статусе помещенного), если за ней недоверия в подобных вот солидных махинациях ведутся? В Европе на эти доводы едва ли поведутся.

Утверждения «регионалов», вероятнее всего, в другую логику записываются. На Банковской, похоже, разыскивают зацепки для побуждения еще одного криминального дела против Тимошенко. Не выйдет оставить ее арестантом по «газовому» вердикту, будет предлог обречь экс – премьера по другому нареканию.

По частной информации, в президентской Администрации задумываются о том, чтобы продавить в Верховной раде перемены в законодательство, которые бы позволяли очное порицание (без присутствия осуждаемого). Тогда даже в случае выезда Тимошенко в другое государство свободным человеком будут оставаться большие возможности для того, чтобы ограничить ее общественно-политическую деятельность (по принципу: лучше не выставляться, поскольку и нахождение за границей от 2-го тюремного времени не сохранит).

Инна Пукиш – Юнко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *