Украина задолжала 882 млн долларов США Газпрому

газ Украина пока не оплатила поставки газа за сентябрь размером 882 млн долларов США.

«Нас очень волнует картина, выработавшаяся в настоящее время с оплатой Украиной поставок отечественного газа», — сообщил корреспондентам глава руководства ЗАО Газпром (MOEX: GAZP) Алексей Миллер.

«Газпром за прошедшее время не раз тянулся российским коллегам на встречу в вопросах проведения ими требований договора. Чтобы НАК «Нафтогаз Украины» мог вовремя и полностью снабдить платежи за установленный газ, мы пошли на предоплату транзита — авансировали транзит газа по территории Украины, и на сегодняшний день он нами оплачен вперед до февраля 2015 года», — заявил он.

Миллер заявил, что не так давно было принято второе значительное решение — для прохождения Украиной осенне-зимнего минимума и загрузки в подземные хранилища нужного размера газа, Газпромом была предоставлена существенная скидка на покупку газа. «5 миллионов кубометров газа были реализованы Украине по стоимости 269 долларов США за 1000 кубических километров, что значит скидку на сумму не менее полмиллиарда долларов США», — уточнил он.

«В конце концов, в части оплаты нынешних поставок мы часто давали вероятность задержать платежи. Так, по поставкам в начале августа на сумму 882 млн долларов США было принято добавление к договору, которое позволяет оплатить их позже — до 1 ноября. Но ноябрь завершается, однако счета до сегодняшнего дня не оплачены», — рассказал глава газового автоконцерна.

«Картина крайне солидная, принимая во внимание, что по договору, в случае нарушения требований платежей, учтен переход на технологию оплаты за поставку газа. Данный вопрос нужно решать. И делать это незамедлительно!» — сообщил Миллер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *