В Румынии начали ставить технологию ПРО

ПРО Во вторник, 28 ноября, на основе в Девеселу на севере Румынии начались работы по расположению противоракетного комплекса как части формируемой США и НАТО азиатской ПРО.

Для участия в процедуры начала развертывания системы ПРО в Румынию придут зам. министра иностранных дел США по общественно-политическим делам Джеймс Миллер и ряд влиятельных представителей стран-членов НАТО.

Стоит отметить, что РФ вновь призвала США и НАТО предпринять попытку выходить из тупика в связи с обсуждением неприятности ПРО, являющаяся главный в подъеме напряженности в отношениях между Столицей и Вашингтоном.

Данный вопрос повысил глава РАН РФ Сергей Лавров, выступая на совещании российско-украинского подкомитета по интернациональному партнерству. «Мы способны к полезному разговору и с США, и с НАТО, открыты для поиска компромисса, однако не будем делать тип, что регулярные диалоги о том, что это все не против РФ, не будем делать тип, что такие диалоги могут в какой-нибудь стадии нас организовать», — заявил министр.

«Мы за то, чтобы в данной области (во отношениях с НАТО) со всех боков была транспарентность. У нас есть довольно яркая повестка дня в Совете Россия-НАТО в том, что же касается программ утилитарного партнерства, -отметил Лавров. — Правда отношениям этим все еще не хватает стратегически важной глубины, осознания взаимозависимости всех стран Европы в области безопасности».

Напоминаем, в соответствии с договором США и Румынии по защите от баллистических ракет от 23 января 2011 года, на прежней авиабазе в Девеселу будет развернут североамериканский универсальной зенитно-ракетный комплекс Иджис, оборудованный ракетами-перехватчиками Стэндард-3 (SM-3). Стоимость комплекса, созданного для перехвата баллистических ракет средней и большей дальности, составляет $134 млрд.

Активное участие Румынии в архитектуре противоракетной защиты НАТО считается частью Европейского раздельного адаптационного подхода (ЕПАП) ПРО США.

В масштабах ЕПАП изначально предполагалось сделать ЕвроПРО в 4 раунда. На 1-м, который подлился по 2011 год, на Средиземноморье были помещены 4 североамериканских эсминца Иджис с противоракетами SM-3, и радиолокатор в Турции. Потом к 2015 году должны быть помещены батареи противоракет в Румынии, а к 2018 — в Польше. На 4-м раунде — к 2020 году предполагалось переоснастить все комплексы не менее абсолютными противоракетами, способными сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

В начале марта нынешнего года власти США объявили об отказе от 4-го раунда развертывания североамериканской системы ПРО в Европе, который содержал расположение на материке противоракет SM-3 IIB с повышенными военными вероятностям.

Также, Вашингтон сообщил, что еще собирается расположить детали ПРО на территории Польши и Румынии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *