В Германии умер создатель шаурмы

шаверма В Берлине в возрасте 80 лет умер Кадир Нурман, который является первым менеджерем донер-кебабов (шаурмы) в Германии.

Вклад Нурмана в создание одного из наиболее распространенных яств во всех государствах в 2011 году назвали в Association of Turkish Doner Manufacturers.

Нурман в самом начале 1970-х годов переселил из Турции в Германию и предварительно работал в автопроизводителе Даймлер в Штутгарте. Потом он принял решение заняться фаст-фудом и перебрался в Берлин. В 1972 году Нурман приоткрыл первый палатка с донер-кебабами в Западном Берлине, рассказывает Lenta.ru.

Как раз Нурман, как является, первым стал реализовывать в Берлине питу, заполненную зарумяненным на крутящейся стойке мясом и салатом. В то же самое время на звание изобретателя шаурмы претендуют и прочие бизнесмены: к примеру, еще в 2009 году в газете Metro было сообщено о гибели Махмуда Айгюна, который с 1971 года реализовывал донер-кебабы в собственном берлинском кафе Hasir.

Крутящуюся стойку, на которой поджаривается мясо для шаурмы, ни Нурман, ни кто-то другой из первых продавцов данного яства в Европе не запатентовал, таким образом данную технологию равномерно стали воспроизводить по всей Германии, а потом и в прочих государствах. Нурман не раз сообщал, что очень гордится тем, что большое количество людей раз в год приобретает миллиарды донер-кебабов. Последнее время он проживал на маленькую пенсию.

На Востоке и в Турции давать блюдо из мяса, зарумяненного на отвесно поставленном вертеле, стали еще в XIX столетии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *