Монтаж и подключение радиаторов отопления собственными руками

Установка радиаторов отопления любого вида требует присутствия механизмов и материалов. Комплект нужных элементов одинаков, а для металлических аккумуляторов, к примеру, заглушки идут огромного объема, а крамбол маевского не устанавливают, но в то же время, где-то в высочайшей точке системы, устанавливают автоматический воздухоотводчик. А установка батарей сделанных из алюминия и биметаллических совершенно одинакова.

Металлические панельные также имеют определенные различия, а лишь в плане навешивания — с ними в наборе идут крепления, а на задней панели есть особые отбавленные из сплава дужки, которыми нагревательный электроприбор цепляется за крючки креплений.

Крамбол Маевского либо автоматический воздухоотводчик. Это незначительное устройство для сброса воздуха, который вполне может накапливаться в радиаторе. Устанавливается на свободный высокий выход (коллектор). В обязательном порядке должен быть на любом отопительном устройстве при установке сделанных из алюминия и биметаллических радиаторов. Объем данного устройства существенно меньше размера коллектора, таким образом понадобится еще переходник, а краны маевского как правило идут в наборе с переходниками, вам лишь нужно будет знать размер коллектора (подсоединительные объемы).

Помимо крана маевского есть еще автоматические воздухоотводчики. Их также можно устанавливать на радиаторы, однако они имеют немного большие объемы и отчего-то производятся лишь в латунном либо никелированном каркасе. В черной эмали нет. В целом, иллюстрация выходит непрезентабельная и, хоть они и опускают воздух автоматом, их устанавливают нечасто.

Пробка. Выходов у радиатора с побочным включением 4. 2 из них заняты выводящим и обратным трубопроводом, на 3-ем устанавливают крамбол маевского. 4-й вход закрывается заглушкой. Она, как и абсолютное большинство передовых аккумуляторов, в первую очередь покрашена черной эмалью и абсолютно не омрачает внешний облик.

Запорная арматура. Необходимы будут еще 2 шаровидных крана либо запорных с вероятностью настройки. Они устанавливаются на любой батарее на входе и на выходе. Если это стандартные шаровидные краны, они необходимы чтобы по мере надобности можно было выключить радиатор и снять его (аварийный ремонт, замена в процессе отопительного года). При таком раскладе даже если что-нибудь с радиатором произошло, вы его отсечете, а прочая система будет работать. Плюс такого решения — незначительная стоимость шаровидных кранов, минус — неосуществимость настройки теплоотдачи.

Почти такие же цели, а еще с вероятностью менять напряженность потока теплоносителя, осуществляют запорные стабилизирующие краны. Они дешевле, но также и дают возможность подстраивать теплоотдачу (делать ее меньше), и на вид они лучше выглядят, есть в непосредственном и круговом выполнении, таким образом сама обвязка не менее осторожна.

При стремлении можно на подаче теплоносителя после шаровидного крана установить регулятор. Это сравнительно незначительное устройство, которое дает возможность заменять теплоотдачу отопительного устройства. Если радиатор греет слабо, их устанавливать невозможно — будет еще хуже, в связи с тем что они могут лишь сделать меньше поток. Есть терморегуляторы на батареи различные — автоматические электронные, а намного чаще применяют самый простой — машинный.

Еще для навешивания на стенки необходимы будут крюки либо крепления. Их число находится в зависимости от объема аккумуляторов:

если секций не более 8 либо длинна радиатора менее 1,2 м, довольно 2-ух пунктов крепления снизу и одной сверху;
на каждые следующие 50 сантиметров либо 5-6 секций подчеркивают по одному крепежу снизу и сверху.

По традиции радиаторы отопления ставят под окном. Это нужно для того, чтобы вздымающийся жаркий воздух отделял мороз от окна. Чтобы стекла не потели, высота отопительного устройства должна быть более 70-75% от высоты окна. Его нужно ставить:

в центре оконного проема, дозволенное отличие — 2 сантиметров;
отдаление от радиатора до пола — 8-12 сантиметров;
до подоконника — 10-12 сантиметров;
от задней стены до стенки — 2-5 сантиметров.

Сейчас о том, как навешивать радиатор. Весьма предпочтительно чтобы стенка за радиатором была гладкой — так работать легче. На стенах размечают половину проема, чертят вертикаль на 10-12 сантиметров ниже линии подоконника. Это черта, по которой ровняют высокий край отопительного устройства. Крепления нужно ставить так, чтобы высшая грань сходилась с начерченной чертой, другими словами было горизонтальным. Такое размещение подходит для систем отопления с насильственной обращением (в случае наличия насоса) либо для квартир. Для систем с натуральной обращением делают незначительный наклон — 1-1,5% — по ходу теплоносителя. Больше делать невозможно — будут застои.

Обсаживание к стенке. Это нужно принимать во внимание при ремонте крюков либо креплений для радиаторов отопления. Крюки инсталлируются по виду дюбелей — в стенке сверлится окно нужного размера, в него ставится пластмассовый дюбель, а крюк в него вкручивается. Отдаление от стенки до отопительного устройства регулируется без проблем — вкручивая и выкручивая каркас крюка.

При установке крюков под радиаторы отопления учтите, что главная работа приходится на высокий крепеж. Нижний служит лишь для закрепления в данном расположении сравнительно стенки и его ставят на 1-1,5 сантиметров ниже чем нижний коллектор. Иначе вы просто не можете радиатор въехать.

При установке креплений их прикладывают к стенке в том месте, где будут устанавливать. Для этого предварительно приложите батарею к месту установки, взгляните куда «встанет» держатель, заметьте место на стенах. Положив батарею, можно держатель приложить к стенке и наметить размещение крепежного элемента на нем. В этих местах буравят окна, вводят дюбеля, прикручивают держатель на винты. Определив все крепежные детали на них навешивают нагревательный электроприбор.

Обсаживание к полу. Не все стенки могут сдержать даже легкие сделанные из алюминия батареи. Если стенки выполнены из простого бетона либо обшиты гипсокартоном, требуется напольная установка. Определенные виды металлических и металлических радиаторов идут на ножках, однако они не всех организуют по внешнему облику либо данным.

Доступна напольная установка аккумуляторов отопления из алюминия и биметаллических. Для них есть особые крепления. Их фиксируют к полу, затем ставят нагревательный электроприбор, дугой фиксируют нижний коллектор на поставленных ножках. Такие ножки есть с контролируемой высотой, есть с прочной. Метод крепления к полу обычный — на гвозди либо дюбеля исходя из источника.

Установка радиаторов отопления предполагает их подключение к трубопроводам. Есть 3 главных метода включения:

седельное;
ограниченное;
диагональное.

Если радиаторы устанавливаете и нижним включением, выбора у вас нет. Любой изготовитель твердо привязывает подачу и обратку и его советы сохранять нужно обязательно, в связи с тем что по-другому тепла просто не примите. С побочным включением видов больше (более подробно о них написано здесь).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *