Дельфины помогли сделать радиолокатор, замечающий взрывчатку

Дельфины Британcкие исследователи спроектировали свежий вид радара для обнаружения сделанных своими руками подрывных механизмов.

Создатели применяли такие же физические основы, которыми пользуются дельфины при охоте.

Радиолокатор с парным инвертированным импульсом испускает 2 знака и способен отличать между электронными элементами во подрывном устройстве и его внутренностью в качестве гвоздиков либо шрапнели.

Свежий радиолокатор был спроектирован компанией специалистов возглавляемые доктором Тимом Лейтоном из института Саутгемптона и Институтского института Лондона.

Производительный знак

Толчком к образованию данного устройства для доктора Лейтона стали данные о том, что дельфины выпускают парные звуковые знаки для обнаружения рыбы во вспененной воде.

Определенные дельфины специально формируют завесы из легких пузырьков вокруг скоплений рыбы, чтобы вынудить их набраться в малогабаритную массу.

Благодаря возможности подвергать анализу отображения от звуковых импульсов дельфины без проблем различают пузыри воздуха от рыбы.

Доктор Лейтон принял решение узнать, невозможно ли использовать такой же принцип при применении микроволнового излучения.

Стандартные радары источают один импульс, а потом принимают его отображение от задачи.

Сделанное создателями устройство имеет объем всего в 2 сантиметров и обходится всего в 1 фунт стерлингов.

2-й излучаемый им импульс имеет обратную полярность сравнительно первого импульса.

Это значит, что при отблеске от электронного устройства его полярность меняется на полезную, а производительность парированного знака существенно растет.

В процессе равнинных тестов исследователи опробовали свежий радиолокатор на установление полупроводниковых моделей и элементов, применяемых при разработке подрывных механизмов и как правило окруженных железными элементами.

Такие модели отображают двойной инвертированный знак в 100 миллионов раз мощнее, чем отрезки сплава либо снаряд.

Дельфины помогли сделать радиолокатор, замечающий взрывчатку

Что могут животные

Такие аппараты могут быть очень необходимы при поисках разных видов укрытых электронных средств подслушивания и исследования, и подрывных механизмов.

Они могут также находить людей, очутившихся под снежной лавиной либо под руинами после землетрясений, засекая знаки их смартфонов.

«Данный технологический принцип можно также использовать к иным видам электрического излучения, к примеру, в сфере магнитно-резонансной томографии либо в лидарных системах, которые применяются для обнаружения пожаров», — говорит доктор Лейтон.

Гэри Кемп, главный директор совещательной компании Cambridge Consultants, полагает свежую технологию перспективной.

«Мы опять обращаемся к появлению, проверенному природой, — в этом случае это звуковые знаки, испускаемые летучими мышами и дельфинами».

«Любое технологическое средство, которое повышает возможность обнаружения импровизированных подрывных механизмов либо потерпевших землетрясений, сохранит большое количество людей», — говорит он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *