Отчего четверг обжорный, пятница черная, суббота лавочная, а понедельник – кибернетический

1bd3f019

Любой 4-й четверг декабря в память первых пионеров Нового Света и их известного признательного индейкиного ужина с индейцами в Соединенных Штатах выделяют День благодарения. О нем очень много писано, повторять не буду.

В этом случае нас не занимает, как были помилованы 2 белых индейки в Белом доме нашим не белым Вице-президентом. (А какую-то индейку в точности в Белом доме ели в сей день!)

Меня лично занимает экономика. Вот данными помутненными финансовыми неприятностями глазами я и хочу посмотреть на характерно североамериканское явление. Календарно это смотрится так: после Хэллоуина, приводящегося на заключительный день ноября, кончаются хэллоуинские распродажи, и с 1 декабря по 4-й четверг декабря стартуют распродажи ко Дню Благодарения.

Ночью с пятницы Дня благодарения на субботу кончаются благодарские распродажи и официально стартуют рождественские, сама же пятница имеет наименование Черной пятницы. Рождественские распродажи официально кончаются аж после Новогодних праздников. А как раз с Черной пятницы выходят на многолюдные места Санты с колокольчиками и ведерками для сбора даяний.

Теперь возвратимся назад, в пятницу индейкиного дня. Сбор даяний для нуждающихся стартует совместно с благодарскими распродажами, и кульминацией масштаба щедрости народа считается именно сам День благодарения. После торжественной духовной мессы народ валом сваливает в филантропические пункты, свозит заранее полученные коробки с одеждой, обувью, оргтехникой, продуктами, игрушками (вы назовите, а я укажу), очереди добровольцев насытить индейкой бедный народ в свободных столовых стоят с ночи. Еще и далеко не каждый попадет на такое филантропическое действо. Кто не попал, можно просто находиться на улице и распространять конфеты, печенье, игрушки.

Выполнив добросердечное дело, народ проходит домой к желанной индейке на столе под специально приуроченный к торжеству основной футбольный поединок страны. Индейка, арбуз пирог, футбол, вся родственник за столом — класс!

А вот здесь — стоп. Расслабляться сегодня невозможно, как прежде с индейцами. В полночь стартует чорна п'ятниця! Значит, досмотрев футбол, нужно утепляться и двигаться занимать очередь в определенный супермаркет. А в какой супермаркет, люди понимают — на Сети-интернет еще до открытия события по отовариванию населения все расценки на все установлены. Как правило в сей день скидки на ходовые товары достигают 60%, помимо скидок работают и прочие скидки — buy one, get one free и прочие.

Все солидные приобретения, также как и приобретения новогодних презентов, намечаются на данный черный день. 151 млн американцев подвергаются затовариванию как раз в сей день. Как раз потому размер реализаций в Черную пятницу и считается основным признаком финансового положения страны. (В 2018 году американцы должны упростить собственные кошельки на 460 миллионов долларов США, что на 2.8% выше, чем в прошедшем).

На коммерческую сеть США в сей день нужно одна 30% совместного размера реализаций, а на население — 30% размера сезонных покупок. Так отчего же такой плодотворный для экономики страны день представили Темным?

А ответ несложен: в бухгалтерских книжках прошлого столетия в рубрике сальдо-бульдо прибыли вписывали темным тоном чернил, а потери — ярко-красным. Есть еще модификация. Также вполне правдивая: так как день благодарения — праздник, А MUST домашний, а семьи раскиданы по городам и весям, то все эстакады практически запружены автомобилями с возвращающимися от материнской индейки жителями. Из-за ужасного трафика на автодорогах по пятницам после индюшкиного дня граждане Филадельфии назвали данную субботу ярко-черной.

Впрочем для экономики страны она вполне черная, длинношерстная и вся в шоколаде. Официально в Черную пятницу в Белый дом привозится елочка, и ночью на субботу первая леди с детьми должна ее прибрать рождественскими игрушками. В данный же день воспламеняются огни на основной улице любого города страны, пыхнут электрогирляндами полысевшие деревья, до умопомрачения из любого угла несется назойливый мотив «Джингл Беллс» и новый год распочинается по полной. Гуляй, народ!

Вот мы равномерно с елки в Белом доме уехали на экономику воскресенья, которая отмечается как «SHOP SMALL». Если перевести с того на данный, то наименование звучит как акция акций распродажи в небольших коммерческих бизнесах. В Черную пятницу небольшие магазинчики не в состоянии биться с огромными торговыми центрами. А для народа они-то именно главнее: собственный комфортный магазин за углом, будь то продовольственный, внимательный, букинистический, бутиковый, косметический. Мы обожаем эти лавочки, где представляешь любого менеджера и их владельца по имени, где у тебя не просят права показать, если оплачиваешь чеком. Тебя понимают в лицо, и ты их представляешь. Это очень дорогого стоит, я вам заявлю.

А не поддержи обладателя вещественно, он и закроется — время такое. Вот в такие магазинчики народ и проходит в воскресенье — shop small! И скидку предоставят, и доставку сделают, и привет детям передадут. Все хэппи.

На восьмой день, в понедельник, Бог, совершивший землю, уверился, что все прекрасно, и принял решение отдыхать. И нам приказывал. Вследствие этого воскресенье проглядим для экономики (впрочем распродажи продолжаются вовсю!).

Равномерно перетекли в Кибернетический Понедельник. Это еще что из себя представляет?! А что: СyberMonday.соm. Есть та же шопингомания по скидкам, лишь электронным стилем. Тот же 151 млн американцев (это, почитай, четверть населения страны, и, к слову, огромная, чем та часть населения, которая избирает за Вице-президента страны!) в рабочий понедельник недели электронно возмещает то, что не смогла скупить в Черную пятницу. Расценки в интернет-магазинах также установлены в месяц. (К примеру, неплохой компьютер в интернете можно приобрести долларов США за 160 еще получить свободную пересылку.)

Кибер-понедельники из Соединенных Штатов перешли, и официально ведутся с 2005 года во многих государствах: Канаде, Великобритании, Португалии, Австралии, Чили. Да, должна, как филолог, сообщить и создателя неологизма: слово «кибер-понедельник» разработали в 2005 году словотворцы из Государственной Отдельной Федерации. Слово взялось, а деньги потекли. В Соединенных Штатах в 2010 году через сеть-интернет в сей день было накуплено продукции на 1028 млн долларов США. Преимущественно товары эти показаны оргтехникой.

К слову, по приоритетам покупок в Черную пятницу иллюстрация смотрится так: среди парней они распределяются между оргтехникой, телеприемниками, айпадами и часами, среди девушек шопинг стартует с парфюмерии, парфюмерии и дорогостоящих объектов одежды.

Шопингомания — вещь двойственная. К ней можно по различному относиться. А коль вскоре это помогает вливанию в экономику страны, я лично отношусь к ней очень хорошо. Пускай народ теряет собственные родные всем на совместное добро. (После Новогодних праздников 73% новогодних покупок как правило возвращается назад на прилавки — ну погорячились люди!)

Но несмотря на это возникла новая специальность: шопер. Данный человек (за 100 долларов США почасный оплаты) прибывает к вам в дом, где у вас (как обычно) вешать некуда, а одеть нечего, экзаменует ваш гардероб, потом совместно с вами направляется в супермаркет за обновками. Такой шопер помогает сдержаться от не нужных либо неуместных к вашему образу и гардеробу покупок. Он же и визажист, и стилист, и специалист по психологии, и собака цепная в плане порыскать где нужно и отыскать то, что надо, в плане поторговаться либо получить что-нибудь на халяву. Профи!

Полагаю, что бизнес у шоперов последует. Время от времени между нашими глазами завистливыми, руками загребущими и угодливой коммерцией, желающей продать-продать-продать, необходим трезвый специалист.

Не напрасно мой прежний шеф просил рассеять его останки над шопинг-моллом — так он оставался убежден, что супруга будет преклоняться его праху каждый день.

Вереница неспокойных суток недели конца декабря придает какую-то острота в безгласные осенние дни, выполняет ожидание огромных и важных праздничных дней Рождения, Хануки, Кванзы и других зимних наслаждений. С грядущим новым годом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *