Что будет с заработной платой и ВВП, если курс $ поднять до 9,5 гривен?

1bd3f019

денежная единица Что это выходит: украинцы не намерены слушать интеллектуальные советы специалистов, которые могут предложить сделать девальвацию и обрушить курс гривны?

Сначала несколько замечаний о девальвации. Сам термин «девальвация» значит рост курса одной денежных единиц к другой. Если посмотреть на данные среднего курса доллар/гривна с начала 2016 года, то можно увидеть, что курс гривны обесценил на 1,4%.

В случае если высчитать девальвацию гривны по сведениям разменного курса (стоимость реализации на стоимость приобретения доллара США) то выходит, что с середины года девальвация гривны составила 0,11%. Вследствие этого сама девальвация есть. Впрочем и не считается большой.

Что будет с заработной платой и ВВП, если курс $ поднять до 9,5 гривен?

При этом роль НБУ на сегодняшний день довольно урезана. На самом деле, в прежние годы НБУ активно реализовывал денежную единицу на межбанковском рынке валют, чтобы удерживать девальвационные процессы. В 2016 году все более и более легко.

С начала 2016 года интервенции НБУ были вместе в 3,5 раза меньше, чем в 2016 г, и в 9 раз меньше чем в 2009 году. Нет потребности ощутимо воздействовать на курс доллара США на межбанковском рынке.

После того как ввели реализацию 50% вывозной выручки, денежных единиц стало довольно, чтобы сам рынок мог выверять курс доллар/гривна. НБУ выходит с денежными интервенциями крайне редко, когда на самом деле надо укротить разгар автономных денежных маклаков.

Как же девальвация гривны до 9 либо 10, быть может и 12 гривен? Это то, чего на самом деле крайне планируют денежные маклаки и их специалисты. И вследствие этого они довольно часто обожают рассуждать о «лечебном» свойстве девальвации, забывая при этом сообщить, либо вернее поведать, к чему привела девальвация гривны в середине 2008 года.

Вследствие этого, полагаю, было бы правильно припомнить всем украинцам, как значительно «выросло» достаток украинцев, когда прошлое руководство НБУ возглавляемые Владимиром Стельмахом спровоцировало девальвацию гривны с 4,8 гривен до 8 гривен.

Формальные данные 2009 года. Года, который должен был показать всю полезность девальвации гривны.

ВВП снизился на 14,8%.

Индекс индустриального изготовления снизился на 21,9%.

Индекс проведения строительно-монтажных работ снизился на 48,8%.

Индекс аграрного изготовления снизился на 1,8%.

Настоящая формальная зарплата снизилась на 9,2%.

Уровень отсутствия работы по методике Расточитель повысился до 9,6%.

Частичный товарооборот снизился на 20,6%.

Однако при этом отдельные расценки повысились на 15,6%.

Где же здесь рост ВВП и рост благополучия? Что-нибудь очевидно приверженцы девальвации перепутали и заранее пишут ложь.

Теперь на счет золотовалютных запасов. По положению на 1 октября 2008 года золотовалютные запасы были 38 млн. долл. По положению на 1 февраля 2010 года 26 млн. долл., и это с учетом 13 млн. долл. кредитов МВФ, которые никоим образом невозможно представить наградой девальвации гривны.

Трудно осознать, отчего приверженцы девальвации полагают, что в случае девальвации гривны до 9 либо 10 гривен, население кинется реализовывать денежную единицу. Скорее всего, напротив, кинется ее сметать, а не реализовывать. Как раз это имело место в 2008 году, когда после обвала гривны, в ноябре 2008 года было специально приобретено доступной денежных единиц на сумму около 9 млн. долл.

Что это выходит: украинцы не намерены слушать интеллектуальные советы специалистов, которые могут предложить сделать девальвацию и обрушить курс гривны?

Неудача всех этих политических деятелей и специалистов в том, что они, прочтя в иностранных книгах слова о полезности девальвации государственной денежных единиц, не осознали либо не пожелали осознать, о чем там написано. А написано там о том, что можно с помощью девальвации гривны сделать не менее оптимальные вывозные расценки и удержать покупку привезенных из других стран продукции. Однако, это касается экономики, где нет доступной денежных единиц в послании. Данный способ применяют в Соединенных Штатах, в Германии, во Франции, даже в КНР и Польше.

Однако не на Украине, где на руках у населения располагается 87 млн. долл. Вот если эти миллионы долларов США будут конвертированы в гривну, и население не будет пользоваться доступной денежной единицей, а лишь гривной, тогда можно на самом деле брать на вооружение финансовые советы иностранных специалистов. А пока наша экономика, это наша экономика. 

И едва ли население потеряло от того, что на протяжении заключительных 3-х лет нет катаклизмов на рынке валют, помимо невольных заявлений денежных маклаков. Впрочем, вот денежные маклаки на самом деле утратили. И это нужно признать, как факт.

Разумеется никакого курса гривны по 9,5 гривен в 2014 году не будет. Эти грамотеи из рейтинговых агенство гарантировали 9 и 8,8 и 10 гривен в 2010, 2011 и 2012 гг.. У них очевидно с числами неурядица…

Александр ОХРИМЕНКО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *