Реализации авто снизились в два раза из-за утилизационного сбора

1bd3f019

авто После внедрения Украиной утилизационного сбора на машины в начале сентября реализации свежих авто снизились вдвое — до 13 миллионов единиц в неделю, сообщает Forbes.ua.

Официальные дилеры готовятся увеличивать расценки на машины, объясняя это тем, что резервы иностранных автомобилей, импортированных до октября, подходят к концу. В любом случае свежие легковушки подорожают на 5500 грн, грузовые автомобили – на 11 000 грн. В общем по Украине за январь-август, по данным организации «Укравтопром», было реализовано 118 782 ввезенные легковые автомобили.
«В конце октября рынок был парализован, сложно было установить на учет машины, приобретенные даже в середине августа», – заявил первый президент «ВиДи Груп» Артем Ткаченко.
В 1-й половине октября таможня остановила формирование привезенных из других стран авто, добавил Ткаченко: «На всю Украину было растаможено менее 1000 авто – в 8-10 раз меньше, чем обычно». До ввода утилизационного сбора растаможивали 10-14 млн. авто в неделю.
Результатом стал рост расценок на автомашины, импортированные в начале сентября. Со слов Ткаченко, «подорожание коснулось всех авто и составило от 5000 до 45 000 грн зависимо от размера двигателя».
Понижению реализаций со стартом весны подсобили некоторые слухи о том, что Кабмин желает уменьшить ставки сбора, аннулировав увеличивающие коэффициенты – будущие покупатели рассчитывали на снижение расценок, полагает Ткаченко.
Импортеры, все-таки, не способны понижать расценки.
Напоминаем, утилизационный сбор с импортеров и изготовителей авто начали взыскивать с 1 октября. Его величину рассчитывают как стандартную ставку сбора – 5500 грн, поднятую на исправляющий показатель, который находится в зависимости от класса автомашины.
Ресурс: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *