В Таджикистане вице-президента перевыбрали на 4-й период

1bd3f019

Эмомали Рахмон Про это назвал в пятницу глава республиканского Центризбиркома Шермухаммад Шохиен.

По предварительной информации, на отборах, прошедших 6 декабря, Рахмон накопил 83,6 % голосов избирателей. Его обозримый конкурент, кандидат от Революционной партии Исмоил Талбаков накопил около 5-и %.

Эмомали Рахмон располагается у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский период будет 4-м по счету.

Официально конституция Таджикистана (публикация 65) резюмирует, что одно лицо не может быть избрано главой больше 2-ух сроков подряд. Но в 2003 году в конституцию были внесены коррективы, дотрагивавшиеся избрания вице-президента. При этом было оглашено, что из-за перемены законодательства рапорт президентских сроков для работающего главы республики со следующих выборов стартует заново. Другими словами подлинный 3-й период Рахмона, на который он был выбран в 2006 году, стал насколько бы первым, а текущий 4-й — насколько бы 2-м.

При правлении Рахмона была также повышена длительность одного президентского времени — с 5-и до 7 лет.

В текущих отборах кроме Рахмона принимали участие еще 5 претендентов, представляющих разные партии. Баллотироваться на должность главы республики намеревалась также диссидентка Ойнихол Бобоназарова, которую выставило соединение фрондерских сил. Но она не состоялась регистрацию, так как не смогла скопить необходимого числа подписей в собственную помощь.

61-летний Рахмон (первоначально он имел фамилию Рахмонов, однако в конце 2000-х годов убрал из собственной фамилии русское завершение) в русские времена работал главным директором совхоза, в 1990 году был выбран парламентарием Высшего совета Таджикской ССР. В 1992 году, после старта штатской битвы в Таджикистане, Рахмон, обладавший помощью Всенародного фронта (одной из стороны в битве, которой сопротивлялись исламисты), стал главой Высшего совета. Спустя 2 года после данного он был выбран на должность вице-президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *