Польша отказалась достраивать провод «Одесса-Броды»

1bd3f019

провод Чешская муниципальная организация PERN Przyjazn отказалась отметить средства на события, нужные для достройки российского трубопровода «Одесса-Броды» в Польшу, что доведет к утрате зарезервированного Евросоюзом дофинансирования проекта размером около 120 млрд euro.

Про это 30 ноября сообщил гендиректор компании «Сарматия», предназначенной для формирования данного проекта, Сергей Гитара.

Он заметил, что представители PERN на собрании акционеров «Сарматии» 29 ноября, которое продлилось около 8 часов, не поддерживали ни один из вопросов повестки дня, рассказывает УНИАН-Экономика.

«Это значит, что организация не может передать заявку на оплачивание и, как следствие, не может получить денежную помощь со стороны ЕС«,- заявил Гитара.

Он рассказал, что представители PERN представили невозможной достройку трубопровода до конца 2015 года, что нужно сделать для принятия средств Евросоюза.

Помимо этого, они выступили за выполнение специального теста, как на данный проект окажут влияние реализуемые чешской организацией иные события, нацеленные на увеличение энергетической безопасности Польши, например строительство газового терминала в Гданьске.

Гитара заметил, что представители чешской компании также отказались поддерживать увеличение уставного состояния «Сарматии», что нужно для ее последующего существования.

«Если не будет решено о увеличении уставного состояния „Сарматии“, ее необходимо закрывать… Денег для продолжения деятельности и для реализации еще одних шагов проекта у компании нет», — заявил Гитара, выразив веру, что данный вопрос вполне может быть постановлен на межгосударственном уровне.

Он отметил, что лишь представители чешской компании выступили против всех вопросов повестки дня, которые поддерживали иные акционеры:: российская «Уктранснефть», азербайджанская Socar, грузинская GOGC и литовская Klajpedos Nafta.

Cкрипка также увидел, что «Уктранснефть» доказала подготовленность оплатить достройку «Одесса-Броды» до чешской границы, что обошлось бы компании в примерно 160 млрд euro.

Гитара заявил, что стоимость всего проекта составляет 485 млрд euro, и с учетом 120 млрд euro средств ЕС и российского вклада чешской компании понадобилось бы растратить на достройку трубопровода менее 100 млрд euro, так как часть средств «Сарматия» рассчитывала завлечь на рынке.

«Позиция PERN занимательна в том плане, что в дополнительном утверждении к протоколу зафиксировано, что они сохраняют реализацию проекта, однако неясно каким образом», — закончил Гитара.

Напоминаем, газопровод «Одесса-Броды» сконструирован в 2001 году между Одессой и мегаполисом Броды Львовской области, где сделана его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его длина составляет 667 км, предназначенная производительность — 14,5 млрд т нефти ежегодно.

С всего этого времени он почти не применялся, кроме прокачки незначительных размеров в реверсном режиме для поставок отечественной нефти из Брод в Одессу в 2005-2010 гг. и поставок нефти в Беларусь в 2010-2011 гг..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *