Ремонт стиральной машины

1bd3f019

Без стиральной машины нельзя представить передовой уклад. В определенных жилищах она применяется 2-3 раза в месяц, в прочих поспевает осуществить несколько циклов стирки за день, однако вывод 1 – для большинства это необходимая домашняя техника. Когда происходит сбой в работе устройства, сразу возникает вопрос: починить стиральную машину собственными силами либо увезти на гарантийное обслуживание? Не торопитесь вызывать эксперта, вероятно удаление неисправности не займет очень много времени и сил. Как осуществить ремонт стиральных машин в Шевченковском районе собственноручно, разберем в данной публикации.

Абсолютное большинство нарушений в работе в работе стиральной машины можно поправить собственноручно Абсолютное большинство нарушений в работе в работе стиральной машины можно поправить собственноручно

Механизм работы стиральной машины

Стиральные машины-автомат с передней и с отвесной загрузкой имеют похожее здание. Вне зависимости от марки («ЭлДжи», Zanussi, Candy, Ariston) двигатель имеет железный каркас, состоящий из высшей, задней, ведущей стены и, всегда, основания. Внутреннее устройство машины состоит из 20 главных частей:

  1. Панель регулирования.
  2. Электронный модуль.
  3. Рукав водоснабжения.
  4. Контейнер для жидкости (прочный).
  5. Дозатор для порошка.
  6. Тамбур для белья (вращающийся).
  7. Приемник вращения барабана.
  8. Пружины контейнера (спирали).
  9. Приемник значения жидкости.
  10. Двигатель (стандартный либо инверторный).
  11. Приводной ремень (у обычного мотора).
  12. Цилиндрический теплоэлектронагреватель (ТЭН).
  13. Сливной насос.
  14. Водосборник.
  15. Сливной рукав.
  16. Патрубки (к примеру, патрубок, объединяющий пик для моющих средств с контейнером).
  17. Ножки-опоры.
  18. Створка люка.
  19. Пластиковый загуститель дверцы.
  20. Защелка-замок.
Перед вами явная модель внешнего устройства двигателя Перед вами явная модель внешнего устройства двигателя

Механизм работы всех стиральных машин почти одинаков. После подключения двигателя открывается впускной клапан, через который жидкость проходит по рукаву до отсека с порошком и оттуда угождает в контейнер. Уровень воды контролирует приемник значения жидкости. Когда набирается необходимый размер, модуль регулирования высылает аналогичный знак клапану и он закрывается.

Дальше машина нагревает воду с помощью ТЭНа, при этом температура контролируется таймером и особым датчиком. Синхронно с нагревом жидкости пускается мотор, который крутит тамбур в обе стороны с незначительными промежутками во времени. После окончания главных шагов стирки происходит слив примененной жидкости и забор чистой – для полоскания. После этого двигатель отключается, и жидкость целиком соединяется из контейнера через сливную технологию. Завершающий раунд – выжимание вещей, который происходит при вращении барабана.

После ознакомления с конструкцией и механизмом работы механизмов ремонт стиральной машины-автомат не представляется очень трудной целью. До работ не забывайте приготовить максимальный комплект приборов: отвертки, ключи, клещи, пассатижи и прочие принадлежности.

Популярные неисправности и их удаление собственноручно

Дилетанту будет трудно с ходу определить самому, какой механизм стиральной машины сломался. Чтобы провести удачную диагностику, необходимо начать с определения признаков неисправности. Дальше мы разберем симптомы известных нарушений в работе и способы их удаления.

Стиральная машина не включается

Одна из наиболее малоприятных для обладателей техники случаев – когда стиральная машина не включается. Проявления неприятности могут быть различными: машина запустилась, однако курс стирки не стартует или двигатель совсем не подает свойств жизни. В 1-м случае необходимо проверить, крепко ли перекрыта створка люка. Если она мало значительно придавлена к барабану, действует функция, которая не позволяет продлить работу устройства. В точности также машина отвечает в случае, когда сломано устройство блокады люка (УБЛ). В случае поломки замка его необходимо сменить.

Если стиральная машина не включается, это еще не предлог паниковать Если стиральная машина не включается, это еще не предлог паниковать

Могут быть ситуации, когда устройство не действует на одной платформе, однако пускается на другой. Это первые симптомы поломки таймера. Попробуйте проверить работу компоненты, по очереди включая двигатель в различных режимах. Если на одном из них изделие пустится, означает, нужно сменить таймер.

Когда машина при подключении совершенно не отвечает на нажатие клавиш, причины могут быть в следующем:

  • неимение электропитания;
  • откос проводки;
  • неисправность панели регулирования;
  • неисправность сетевого фильтра либо розетки.

Чтобы обнаружить проблему и провести ремонт стиральной машины собственноручно, действуйте так:

  1. Проверьте напряжение в квартире.
  2. Выключите длинное закрывание проводки, которое могло избавлять пробки.
  3. Исследуйте сетевой шнур на объект поражения, вероятно, его потребуется сменить.
  4. Протестируйте работу удлинителя либо розетки, подключив в них другой бытовой электроприбор.
  5. Проверьте кнопочку подключения с помощью мультиметра. Если она не «звучит», ее надо будет сменить.
  6. Обратите свое внимание на ФПС (фильтр нарушений), который есть в машинах многих распространенных брендов. Вероятно, он неисправен и нуждается в смене.

Если исполнение всех советов не позволило итогов, вероятнее всего, неприятность состоит в модуле регулирования. До того как проверять электронику собственноручно, воспримете собственные познания в этом вопросе, так как общая смена электронной платы в случае плохого ремонта может справиться не дешево.

Как быть, если машина не накапливает либо неспешно накапливает воду? Эта неисправность не появляется в активаторных стиральных машинах-полуавтомат – в подобных модификациях жидкость гасится вручную. Если вы пустили двигатель, однако жидкость не поступает в контейнер, ищите причину в следующем:

  • нет жидкости в водопроводе;
  • закрыт крамбол подачи жидкости;
  • запылился впускной фильтр либо поврежден клапан;
  • повредился либо загнался холодной рукав;
  • вышел из строя приемник значения жидкости (прессостат).

Если жидкость в водопроводе есть и крамбол раскрыт, проверьте на объект поражения и засора детали холодной системы. Вначале исследуйте внешний рукав, вероятно, он пережат либо поврежден. Для осмотра фильтра закройте воду, отсоедините рукав и достаньте фильтр с помощью плоскогубцев. Чтобы ликвидировать засорения, помойте детали холодной системы под струйкой жидкости, а потом возвратите их на место.

Если внешние компоненты аккуратные, а жидкость не набирается, проверьте впускной клапан, который довольно часто выходит из строя из-за попадающих на диафрагму загрязнений. Если ремонт нецелесообразен, деталь необходимо сменить.

Если в стиральную машину не поступает жидкость, необходимо проверить впускной фильтр на объект засоров

Стабилизатор жидкости (прессостат) как правило располагается под высшей концом, на боковой стене машины. В первую очередь нарушения в работе компоненты состоят в засоре либо перегибе трубки, приводящей к датчику, либо в несоблюдении цельности контактов. Поврежденный приемник не подает знаки на модуль, и забор жидкости не происходит. Как отремонтировать деталь? Вначале исследуйте трубку, удостоверьтесь, что она крепко надета на прессостат, в ней нет засоров и перегибов. После этого проверьте работу датчика, подув в трубку: если слышен щелчок, означает, с прессостатом все в порядке. Нелишним будет также удостовериться в цельности контактов. Попутно исследуйте на объект засоров камеру давления, расположенную в сливном патрубке. По мере необходимости расслабьте хомут на рукаве между видеокамерой и контейнером – он может мешать подаче жидкости.

Чтобы добраться до датчика значения жидкости, нужно разбирать высшую покрышку двигателя

Неприятности с нагревом жидкости

Неимение нагрева жидкости далеко не всегда можно обнаружить : машина продолжает вычеркивать, развевать и теснить, однако качество стирки быстро падает. Когда вы увидели, что вещи не выстирываются вне зависимости от избранного режима и применяемого моющего средства, самое время проверить, нагревает ли машина воду. Включите платформу при повышенной температуре и в серьезном режиме стирки щекотливо коснитесь до стекла люка. Если оно прохладное, пора искать причины нарушения в работе, которых вполне может быть несколько:

  • неисправность ТЭНа;
  • неисправность термостата;
  • нарушения в работе с электроникой (панелью регулирования).

1-ое, что необходимо проверить при отсутствии нагрева – трудоспособность ТЭНа. Он может выходить из строя из-за скачков напряжения, замыкания либо сложившейся на нем накипи. Предпочтительнее снять заднюю покрышку корпуса, вытянуть подогреватель и проверить его с помощью мультиметра. Спаленный ТЭН необходимо сменить.

Самая частая причина неимения нагрева жидкости в машине – это неисправность ТЭНа

Если сломан криостат, то модуль регулирования может приобретать неправильный знак и заблаговременно выключать подогреватель. В современных агрегатах «Самсунг» и Indesit этот элемент располагается на ТЭНе. Легче всего проверить трудоспособность компоненты мультиметром. Если он сломан, сможет помочь лишь смена – датчик не пригодно ремонту. Чтобы раздобыть его, отсоедините приемник от кабелей и расслабьте обсаживание ТЭНа.

Нежданные отключения устройства

Вторая популярная неприятность – машина неожиданно отключается промежду цикла стирки. Как действовать в этом случае? Вначале проверьте питание и подачу жидкости. После этого исследуйте на объект засора холодной и сливной шланги, по мере необходимости ликвидируйте засорения и заново включите двигатель. Причины могут быть и не менее солидными: неисправность насоса, ТЭНа, мотора, реле либо таймера. Чтобы проверить их работоспособность, выключите машину от водопровода и электропитания, затем слейте воду вручную. По порядку осмотрев любой из участков, вы скорее всего найдете неисправность. Поломанные ТЭН, насос и детекторы можно сменить собственноручно.

Нарушения в работе в барабане

Когда тамбур не крутится либо вертится в одну сторону, машина пускает курс стирки как всегда и клиент даже не обвиняет о неисправности. Увидеть неисправность можно через окно люка. Неимение вращения может иметь следующие причины:

  • поврежден ремень привода;
  • сломан двигатель;
  • между контейнером и барабаном завяз инородный объект;
  • сломалась автоэлектроника.

Начинайте диагностику с элементарного действия: отсоедините машину от сети и попробуйте покрутить тамбур вручную. Если сделать это далеко не выходит, означает, вращению препятствует посторонний объект внутри. Ликвидировав его, вы примете решение неприятность. В случае если в неработающем пребывании тамбур свободно вертится, то необходимо проанализировать двигатель и отыскать другую причину неисправности.

Сняв заднюю стену машины, исследуйте приводной ремень на объект поражения. Он обязан быть прекрасно натянут и при нажатии сдвигаться на 12 миллиметров. Если ремень поврежден, его необходимо сменить, что нетрудно сделать собственноручно. Снимают привод, внимательно прокручивая колесо шкива по часовой стрелке, а при ремонте его вначале одевают на приводную шестерню мотора.

Неприятности с электроникой и мотором ликвидировать собственноручно труднее, вероятно, надо будет обменивать щетки двигателя, реконструировать его обмотку или чинить правящую оплату.

Для проверки приводного ремня необходимо разбирать заднюю панель

Неприятности со сливом жидкости

После окончания цикла стирки машина должна целиком объединить воду. В случае если после отжима в контейнере осталась жидкость, означает, есть неисправности в сливной системе. Основаниями нарушения в работе могут быть засор либо неисправность насоса. Сперва исследуйте сливной рукав, вероятно, он пережат либо запылился и нуждается в чистке. После этого проверьте сливной фильтр. В большинстве двигателей он располагается на фасадной части вверху, за окном либо сменной панелью. Открутите деталь, ликвидируйте мусор и помойте под текучей жидкостью. Если фильтр поврежден, его необходимо сменить.

Чтобы проверить насос, нужно раздобыть его из машины. Для этого поместите двигатель на бок и по мере необходимости демонтируйте поддон. После этого снимите проводку, разожмите хомуты, которые укрепляют шланги, идущие к помпе, поворотите ее на пол-оборота направо и снимите. Исследуйте насос на содержание посторонних объектов. Дальше проверьте крыльчатку и расслабьте ее, если деталь крутится с огромным действием. Принципиально удостовериться, что на вал ничего не навернуто. Если крыльчатка подвигается свободно, а слив как и раньше не действует, вероятно, надо будет сменить насос.

Гул и пульсация при функционировании

Очень многие пользователям знаком гул и мощная пульсация, появляющиеся в процессе работы стиральной машины. В первую очередь такое действие двигателя обусловлено одной либо некоторыми основаниями:

  • перегруз барабана;
  • непостоянное расположение белья;
  • непрочное положение двигателя на паркете;
  • неприятности с противовесом;
  • нарушения в работе с пружинами контейнера;
  • неисправность подшипников.

Если в барабане очень много вещей либо они перепутались в 1 комок, довольно вручную разделить белье либо прибрать несколько излишних объектов, а потом заново включить процесс стирки. Проверить верность установки двигателя сравнительно пола можно с помощью строй значения. Для понижения значения гула нужно владеть машину на гладкой постоянной плоскости, подкрутив по мере необходимости ножки. Если после произведенных действий техника продолжает значительно греметь, снимите высшую покрышку, проверьте цельность противовесов и удостоверьтесь, что они крепко приверчены к контейнеру.

Также нетрудно проверить положение пружин, которые задерживают контейнер. Они размещены в нижней части корпуса. В первую очередь компоненты обрываются либо утрачивают упругость, из-за этого не в состоянии полновесно тушить пульсации контейнера. Если вы увидели поражение либо износ пружин, их необходимо сменить.

Неисправность подшипников выдает свойственный звук, который слышен при вращении барабана. Основные части вала ломаются под влиянием жидкости, регулярных перегрузов барабана либо при долгой работы двигателя. Смена подшипника – достаточно трудоемкий процесс, для которого нужны некоторые познания и способности.

Чтобы снизить пульсации, ставьте двигатель на постоянной горизонтальной плоскости. Проверить положение техники сравнительно пола можно с помощью строй значения

Неисправности дверцы люка

Бывает, что после окончания цикла стирки створка люка не открывается. Причиной вполне может быть как неисправность УБЛ, так и нарушения в работе в прочих системах стиральной машины. Прежде всего пройдите в тамбур, вероятно, там после стирки осталась жидкость. Тогда необходимо ликвидировать неприятности со сливом, о которых поведано выше. Если воды внутри нет, просто несколько погодите. В определенных машинах знак о разблокировке поступает на замок на протяжении нескольких секунд после окончания цикла.

Можно на определенное время выключить двигатель от сети, после этого вновь подключить и попробовать открыть дверцу. Если произошел сбой в работе УБЛ, перезагрузка сможет помочь ликвидировать его. По аналогичному принципу работает вторичный старт платформы стирки, который можно использовать для разблокировки люка. После подключения машина вначале разблокирует дверцу, затем вновь блокирует, чтобы начать свежий курс. На раунде разблокировки замка, который сопровождается свойственным щелчком, остановите платформу и найдите люк.

Если ни один из видов не помог решить дилемму, можно осуществить аварийное изобретение люка. В определенных модификациях машинок в нижней части главной панели присутствует особый канат ослепительного тона, скрытый за небольшой концом. Потянув за него, вы можете неотложно открыть дверцу. Когда люк раскрыт, можно обследовать механизм замка, а по мере необходимости сменить его.

При компьютерных сбоях открыть заблокированную дверцу помогает перезагрузка двигателя

Автономный ремонт стиральной машины далеко не всегда так труден, как может показаться изначально. Если следовать аннотацией по работы, а при устранении нарушений в работе не торопиться и действовать постепенно, итог работы оправдает ваши ожидания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *