Правильные печи для Русской бани

1bd3f019

Печь – сердце бани, поэтому к ее выбору следует подходить очень ответственно. Существует много видов банных печей. Но далеко не все печи подходят для Русской бани по белому. В этой статье я попытаюсь дать советы по выбору печей именно для Русской бани.

Прежде всего, нужно понять, что же такое Русская баня и чем она отличается от массовых коммерческих и частных бань, которые сейчас так распространены в России и работают под вывесками «Русская баня», но таковыми, на самом деле, не являются.

Далеко не каждая печь для Русской бани купить которую можно пройдя по ссылке, может создать кондиции Русской бани. И, что очень важно, поддерживать их практически неизменными на всем протяжении банных процедур без постоянного вмешательства и регулирования со стороны банщика. Так же в парной Русской бани очень важно получать, так называемый, «легкий пар».

Это очень приятный, в меру или почти не обжигающий «бархатный» пар. В парной настоящей Русской бани хорошо и легко дышится, кожный покров не подвергается жестким тепловым нагрузкам, слизистые нашего организма так же не подвергаются вредному воздействию высоких, свыше +90С, температур, и тяжелого сырого пара, как это происходит в массовых, так называемых, «Русских банях».

В магазинах товаров для бань продавцы и, порой, производители в своей рекламе, уверяют покупателей, что их печи предназначены для Русской бани. Хотя это совсем не так. Почему они так делают? Мне кажется по двум причинам:

1. Неграмотность в банных вопросах и не знание, что же такое настоящая Русская баня.

2. Понятие «Русская баня» сейчас стало очень популярным, и большинство хотят иметь у себя именно Русскую баню, а не сауну, при этом, абсолютно не понимая разницу в этих разных типах бань.
Так как же не ошибиться и купить банную печь, которая подходит для Русской бани? Давайте сравним металлические печи для саун и суховоздушных парных с металлическими печами для Русской бани.
В парной Русской бани мы паримся «легким паром», получить его можно только с камней, разогретых до температуры +350 – +400С или выше.

До такой температуры камни можно нагреть только в закрытом пространстве, изолированном от атмосферы парной – закрытой каменке. То есть, камни лежат в железном ящике, закрытом со всех сторон и они не видны.

В металлических печах для саун и суховоздушных парных каменка открытая. То есть, у каменки нет верхней крышки и камни видны парящимся. Открытые камни невозможно нагреть до высоких температур, иначе температура в парной так же значительно повысится, и в ней невозможно будет находиться. Обычно температура камней в открытой каменке не превышает +200 – +250С. А этого недостаточно для получения «легкого пара». Пар с таких камней обычно влажный и тяжелый. Это плохой пар.

Вторым отличием банных печей для саун и суховоздушных парных от печей для Русской бани является то, что металлические печи для саун и суховоздушных парных являются конвекционными, а металлические печи для Русской бани не являются конвекционными.

Если объяснять понятие «конвекция» простым языком в применении для бани, то это движение воздуха (круговорот) внутри помещения, который возникает из-за неравномерного нагрева печи. Холодный воздух снизу, нагреваясь от печи, поднимается вверх, а остывающий воздух сверху вытесняется им вниз. Происходит постоянный круговорот. Конвекция – враг кондициям в Русской бане.

Поэтому все банные печи для Русской бани конструктивно имеют управляемую, с возможностью полного перекрывания, конвекцию или устроены так, чтобы избежать конвекции практически полностью. Банные печи для саун и суховоздушных парных, напротив, устроены так, чтобы конвекция в парной была постоянной и максимальной.

Корпус печи сильно нагревается и заставляет воздушные массы внутри парной постоянно циркулировать с достаточно большой скоростью. По ощущениям, кажется, что от печи дует горячим воздухом. У постоянной конвекции есть только один плюс – достаточно быстрый нагрев парной при ее подготовке и разогреве.

Поэтому некоторые печи для Русской бани тоже могут первоначально разогревать парную конвекцией, но потом на время процедур, конвекция в них полностью перекрывается. Если же не перекрыть конвекцию, температура в парной будет постоянно расти, а влажность падать.

Из-за этого режимы (кондиции) в парной с металлической печью, которая не предназначена для Русской бани, будут саунными или суховоздушными- высокая температура и низкая влажность. «Поймать» режим Русской бани в парных с такими печами будет крайне сложно, и этот режим будет не стабильным и кратковременным.

Печи для Русской бани в большинстве своем имеют облицовку из камня или кирпича. Такая облицовка нужна, чтобы препятствовать жесткому ИК излучению от сильно разогретых металлических поверхностей печи. Плюс к этому, камень или кирпич накапливает тепло, идущее от стенок печи, а затем мягко и долго отдает его в парную.

Это мягкое ИК излучение очень приятно по ощущениям и очень полезно, так как прогревает наше тело глубоко, и при этом не наносит ему вреда, как жесткое ИК излучение от незащищенных раскаленных металлических поверхностей «неправильных» печей. Я называю такое нежное и мягкое тепло «добрым теплом».

Так как массивная каменная или кирпичная облицовка печи долго не остывает, она активно участвует в просушке бани после процедур, быстро восстанавливает кондиции после проветривания парной. Металлические печи для саун и суховоздушных парных чаще, не могут качественно просушить баню, особенно если ее стены бревенчатые или брусовые. Хорошим тоном считается, если в парной Русской бани совсем не будет открытых сильно разогретых металлических поверхностей. Все прячется в саркофаг из камня или кирпича.

Печи для саун и суховоздушных парных устроены по-другому. Защитой от жесткого ИК излучения выступают металлические тонкостенные экраны вокруг топки и каменки. Они, конечно, отсекают часть жесткого ИК излучения, но не решают эту проблему полностью. Если находится рядом с такой разогретой печью, кажется, что кожу начинает припекать.

Так же у нас не принято ставить ИК защиту на металлические трубы дымохода в парной. А они тоже разогреваются до очень высоких температур и «фонят» жестким и не полезным ИК излучением. Сейчас появились сетки с камнями на трубы дымохода. Это отчасти решает проблему. Так же проблему жесткого ИК решает большой объем парной или точный подбор печи по мощности. Чем дальше тело находится от источника жесткого ИК излучения, тем меньше его воздействие на организм.

В результате металлическая банная печь для Русской бани по белому должна иметь закрытую каменку, регулируемую конвекцию с возможностью ее полного перекрытия (или ее отсутствие), печь должна быть обложена камнем или кирпичом (за редким исключением, о котором написано ниже). Для предотвращения воздействия жесткого ИК излучения на человека, металлический дымоход так же должен быть защищен камнем, кирпичом или как-то иначе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *