Наливные полы

Наливные полы имеют самые разнообразные области применения: от производственных цехов до жилых помещений. Как же выбрать оптимальный вид полимерного покрытия пола? Выбор необходимой разновидности наливного покрытия зависит от требований к полу. Эксплуатационные качества определяются веществом, лежащим в основе смеси. В связи с этим, полимерные покрытия делят на следующие виды:

Полиуретановые наливные полы. Основа смеси этого вида плов — полиуретан. Это покрытие отличается высокой эластичностью и гибкостью, а следовательно большой прочностью на растяжение и сжатие. Выдерживает высокие механические нагрузки, вибрацию, имеет высокую стойкость к химическому воздействию.

Благодаря высокой эластичности исключает возможность образования трещин. Применяется для устройства полов в зданиях промышленного и гражданского назначения. Состав данного вида можно наносить как на бетонные и металлические полы, так и на деревянные (ламинат, старый паркет, половую доску).

Цены на полиуретановое покрытие колеблются в широком диапазоне: в среднем от 270 до 450 рублей за килограмм. При толщине слоя 1.5-2 мм расход сухой смеси варьируется в пределах 1,7-3 кг/м?.

Эпоксидные наливные полы. В их состав входят эпоксидная смола и отвердитель. Такие полы отличаются высокой твердостью и жесткостью, что сказывается на пониженной стойкости к ударам, по сравнению с полиуретановыми. Эти покрытия рекомендованы для использования в местах с повышенной проходимостью: торговых центрах, кафе, учебных заведениях. Так же пригодны для использования в частных домах и квартирах.

Возможно получение как глянцевой, так и матовой поверхности. Устройство такого пола довольно сложно и требует определенной степени профессионализма от мастера, так как необходимо правильно выбрать соотношение веществ (эпоксидная смола-отвердитель), чтобы получить необходимые качества пола. Цена варьируется от 310 до 470 руб./кг в зависимости от производителя. Расход при толщине 2 мм составляет 2-3 кг./м?.

Эпоксидно-уретановые наливные полы. Эти полы сочетают в себе жесткость эпоксидных и эластичность полиуретановых покрытий. Вследствие этого очень высокая износостойкость и повышенная устойчивость к агрессивным средам и воздействиям природных факторов.

Такие физико-механические свойства, вкупе с хорошей ударопрочностью и стойкостью к перепадам температур, позволяют использовать данный вид наливного покрытия не только в зданиях, но и на открытых объектах, таких как: стоянки, платформы, площадки.

Метилметакрилатный наливной пол. Высокая скорость полимеризации метилметакрилата позволяет буквально за полтора-два часа сделать готовое покрытие. При этом твердение происходит за 40-60 минут, а на набор полной прочности требуется всего два часа.

Данный вид пола ненамного уступает по своим качествам эпоксидному и полиуретановому покрытиям, и значительно превосходит их по устойчивости к отрицательным температурам и их колебаниям. Так же большим плюсом метилметакрилатного покрытия является то что его можно устраивать даже при отрицательных температурах. Наряду с достоинствами, нельзя забывать и о недостатках:

— большая скорость твердения требует проведения работ только высококлассными специалистами.
— высокая цена данного вида покрытия.

Выделение вредных веществ при устройстве метилметакрилатного пола, требует хорошей вентиляции помещения.

Цементно-акриловый наливной пол. Основные компоненты — полиакриловый полимер и кварцевый наполнитель. Поверхность данного вида пола практически не скользит. Благодаря этой особенности, такие покрытия рекомендуются для помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, автомоек, бассейнов, в саунах.

Так же преимуществами является большая толщина покрытия (до 10-12 мм) и хорошая адгезия, что позволяет покрытию сохранять свою целостность даже в случае возникновения трещин основания пола. благодаря высокой толщине покрытия не требует тщательного выравнивания покрываемой поверхности. К минусам можно отнести достаточно высокую трудоемкость устройства такого вида полов.

Вообще, стоимость смеси для наливных полов могут варьироваться в широком диапазоне. Прежде всего это зависит от страны-изготовителя и марки меси. Цены на зарубежную продукцию могут в несколько раз превышать российские аналоги. Но это не значит, что отечественная продукция всегда уступает им в качестве.

Так какой же пол лучше всего подходит для квартиры или дома? Для жилых помещений рекомендовано применение эпоксидных и полиуретановых покрытий. Эпоксидный наливной пол целесообразно применять в ванной комнате, благодаря его повышенной влагостойкости.

При устройстве такого пола в ванной комнате не потребуется дополнительной гидроизоляции, так как покрытие успешно справляется с этой задачей. В жилых же помещениях лучше всего подойдет полиуретановое покрытие. Рекомендуемая толщина пола для жилых помещений: от 1,5 до 2 мм. Меньшая толщина скажется на прочности, а более толстый слой покрытия приведет к неоправданным расходам.

Рассчитывая стоимость покрытия, необходимо учитывать качество подготовки основания (наличие трещин, неровностей, шероховатостей). Все эти факторы приводят к увеличению расхода материала, а следовательно и цене. В среднем цена материалов наливных полов в жилом помещении будет стоить 700-1300 рублей/м?

По внешнему виду наливные покрытия можно разделить на:

однотонные;
полы с узорами;
наливные 3D полы.

Однотонные наливные полы бывают как матовыми, так и глянцевыми. Могут быть самой разнообразной расцветки и легко впишутся в любой интерьер.

Наливные полы с узорами любой степени сложности. При изготовлении такого типа полов можно выбрать любой узор из множества готовых трафаретов или проявить фантазию и заказать эксклюзивный рисунок у дизайнера.

3D полы. В данном случае рисунок проектируется таким образом, что при взгляде с определённого ракурса, кажется объёмным. На самом деле устройство такого типа наливного пола не так сложно, как кажется. Существует несколько способов создания трехмерного рисунка:

понравившийся рисунок распечатывается на виниловую пленку а потом покрывается защитным слоем лака;
создаётся покрытие, которое послужит фоном, а потом по нему наносится рисунок акриловыми или полимерными красками.

Финишный наливной пол. Понятие финишного наливного пола при использовании его без пояснения, к чему оно относится, может вызвать путаницу. Для того чтобы этого избежать, следует разделать выравнивание пола и заливку наливного пола. Процесс выравнивания пола можно разделить на два этапа:

Заливка самовыравнивающейся смеси для финишного выравнивания пола. В данном случае второй этап является финишным этапом выравнивания. Но после выравнивания идет чистовая отделка: линолиомум, ламинатом, наливными полами, паркетом и т .д.

Иногда наливной пол называют финишным наливным полом, подчеркивая тем самым, что этот слой идет после выравнивания пола цементными стяжками. Это тоже не совсем корректно. Дело в том, что многими видами наливных полов предусмотрена послойное нанесение, например так:

Базовой слой;
Слой с рисунком;
Финишный слой.

Таким образом у наливного пола может быть свой финишный слой. Поэтому, если речь идет о наливном поле, то правильнее говорить «наливной пол» не подчеркивая, что он финишный.

Основанием для наливного пола могут быть бетонная стяжка, жесткий металлический пол, деревянные половицы или старая кафельная плитка. Поверхность должна быть ровной, гладкой и очищенной от старого покрытия (лака, краски, других веществ).

Подготовка основания под заливку пола
Трещины в поверхности заделываются строительной смесью.
Неровности сглаживаются наждачной бумагой или шлифмашинкой.
Основание тщательно очищается от пыли.

Кистью или валиком наносится грунтовка. Она необходима для лучшей адгезии основания и наливного покрытия, а так же обеспечивает хорошее растекание наливного пола по поверхности.

Наличие пор на поверхности основания, может потребовать неоднократного нанесения грунтовки, пока поры не заполнятся. При этом очередной слой наносится не раньше, чем высохнет предыдущий.

Если смесь сухая, то тщательно изучаем инструкцию приготовления на упаковке. При этом нужно точно выдерживать пропорции смесь-вода, иначе это повлияет на качество покрытия. Если смесь будет слишком жидкая, то прочность покрытия снизится. Если она будет гуще необходимого, это может негативно сказаться на ровности поверхности.

Проще если у вас готовая жидкая смесь. Там все пропорции уже соблюдены, достаточно лишь размешать пасту и отвердитель, а затем смешать их в чистой таре, добавляя отвердитель в пасту.

Заливка производится от дальней от входа стены. Небольшая порция готового раствора выливается на пол, растягивается широким шпателем и выравнивается ракелем. Затем прокатывается игольчатым валиком для удаления возможных пузырьков воздуха и выливается очередная порция раствора.

Процесс заливки должен быть беспрерывным иначе на стыке полос возможно расслоение покрытия.

При устройстве наливного пола важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим. Уже через 12 часов полы приобретут достаточную твердость и по ним можно будет ходить. На этом этапе можно остановиться и через сутки после заливки покрыть пол специальным лаком. Он придаст покрытию блеск и повысит износостойкость покрытия.

Можно использовать декоративные элементы, такие как ракушки, монетки. Для этого не нужно ждать твердения базового слоя, а следует укладывать их сразу после заливки.

В качестве декоративного слоя могут использоваться как приведённые выше декоративные элементы, так и всевозможные рисунки, что придаст полам неповторимость и позволит более гармонично вписать их в интерьер.

Необходимость использования дополнительных слоев и рекомендации по его заливки приводятся в инструкции к выбранному наливному полу.

В заключение хочется сказать, что наливные полы позволяют жильцам проявить свою индивидуальность при оформлении внешнего вида квартиры. Их долговечность позволит забыть о ремонте пола, ведь срок эксплуатации таких полов до 40 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *