Роман Грожан хотел вновь подняться на помост

1bd3f019

Роман Грожан Вне зависимости от исходной позиции, Роман Грожан финишировал 3-им в 3-х заключительных автогонках, и хотел продлить данную линейку в Абу-Даби, где достигал результата в юнёжных сериях и автогонках ДжиТи.

Британец полагает, что Лотус одинаково эффективна на всех видах автотрасс, вследствие этого у него хорошие возможности достичь большого итога…

Вопрос: Что вы размышляете о автотрассе Яс-Марина?
Роман Грожан: Это ошеломляющий автодром. В отличии от определенных прочих автотрасс, где мы играем по ходу года, Яс-Марина применяется не настолько часто, вследствие этого в самом начале выходного уровень сцепления, в большинстве случаев, низкий. Мне не нравится форма – очень много поворотов, которые нужно проходить на 2-й передаче. Невозможно предпочитать все автотрассы, однако формируется ощущение, что в настоящее время Е21 в одинаковой мере эффективна на различных автотрассах!

Вопрос: Поведайте о прошлом эксперименте представлений в Абу-Даби…
Роман Грожан: Тут у меня хорошая статистика представлений, впрочем в 2016 г уикенд оказался плохим: в квалификации я достиг 10-ую позицию, а в понедельник сошёл с дистанции. Тем не менее, для команды автогонка сформировалась отлично, таким образом мы знаем, чего можно ожидать.

В GP2 Asia я достиг поул и финишировал 2-м, потом выиграл раунд первенства ДжиТи. Помимо этого, мое возвращение в Формулу 1 также прошло в Абу-Даби – в 2011 году я принимал участие в пятничной тренировке, таким образом у меня отличные мемуары о данной автотрассе. Замечательно, если будут свежие хорошие мемуары.

Вопрос: Вы ярко выступили в Индии, прорвавшись с 17-й позиции на четвертую – можно быть удовлетворены…
Роман Грожан: Если б в воскресенье мне заявили, что я возвышусь на помост, я бы не поверил. Перед автогонкой наш самый оптимистический вывод гарантировал мне четвёртое место при хорошем старте и оптимальной автогонке, таким образом это на самом деле поразительный итог, ставший последствием прекрасной работы команды. Знакомый корреспондент заявил мне, что поглотит собственную шапку, если я проеду дистанцию с одним пит-стопом – сейчас надо его отыскать!

Вопрос: Если б в воскресенье вы достигли самого лучшего итога, сумели бы побороться за победу?
Роман Грожан: Если б я начался с самой лучшей позиции, 2-ое место было вполне настоящим, но в случае если рассуждать о войне за победу, то Себастьян Феттель был чересчур резв. Я приветствую его с титулом, он – отличный молодой человек и знаменитый пилот, в дальнейшем рассчитываю побороться с ним за титул.

Вопрос: Как воздействует на вас ранний график работы в данный уикенд?
Роман Грожан: Мне это нравится, так как есть вероятность дольше отдохнуть, а я предпочитаю дремать! Всё прекрасно устроено в плане логистики, мы становимся в отеле на автотрассе, кроме того тут классная инфраструктура.

Тренировки стартуют после пополудни, а квалификация и автогонка – к вечеру, таким образом график значительно различается от большинства прочих Гран При. Формируется ощущение, что всё хорошо действует, однако действительно, в автомобиле вы полагаете не о том, который час, а о времени на круге.

Вопрос: Как вы выносите жару?
Роман Грожан: Погода в Абу-Даби – это общая полярность той, что в настоящее время в Европе. В кокпите Формулы 1 всегда достаточно тепло – даже если на улице свежо, а Абу-Даби – очевидно, одно из наиболее горячих мест, которые мы навещаем. Очень принципиально выпивать очень много жидкости, при этом не только лишь в автомобиле, чтобы избежать неприятностей с обезвоживанием

Вопрос: Какая ваша цель на данный Гран При?
Роман Грожан: Я буду применять такой же подход, что и в нескольких предшествующих автогонках – надо предельно выложиться. Я финишировал 3-им в Корее, Японии и Индии – это замечательно. Если б не неприятности с двигателем в Сингапуре, я должен бы подняться на помост и в той автогонке. В настоящее время улучшенная автомашина прекрасно действует со свежими покрышками Пирелли, давая возможность мне целиком открыть ее потенциал на различных автотрассах. Я хочу лишь одного – заработать минимум очков для команды, а для этого надо подняться на помост.