Как правильно выбирать пластиковые колодцы

В зависимости от области применения (назначения) колодца или, другими словами, в зависимости от наружной сети, в которой он установлен, все колодцы можно собрать в пять групп: канализационные колодцы, водопроводные колодцы, дренажные колодцы, ливнесточные колодцы, колодцы кабельной канализации.

Все остальные названия колодцев, встречающихся в различных текстах и проектах, — это обозначения отдельных ярко выраженных характеристик колодцев из этих групп. Так же иногда подразделяют колодцы из пластика по отношению к наличию жидкостей в колодце.

Например, все водопроводные (напорные) колодцы являются «сухими», т.е. внутри их нет открытокого течения жидкости. А наличие запорного оборудования предполагает, что колодец не должен пропускать грунтовые и дождевые воды, т.е. в этом отношении должен быть герметичным.

В то же самое время канализационный безнапорный и дождеприемный колодцы являются «мокрыми», т.е. есть свободное течение жидкостей, но это не означает, что эти колодцы негерметичны – необходимо избегать попадения загрязненных вод в почву, так как это может вызвать заражения и пр.

Канализационный колодец предназначен для контроля объема хозяйственно-бытовых стоков и для прочистки канализационных труб в случае засорения. Обязательно используется в местах поворота (изменения направления) канализационных труб и в местах изменения уровня трубы.

К канализационным колодцам с изменением уровня трубы относятся перепадные колодцы и канализационные насосные станции – КНС .

Как правило, на дне обычного канализационного колодца имеется, так называемая, лотковая часть – направляющие в виде ложбинок для потоков стоков. Но это не является особо важным – скорее лотковая часть снижает вероятность засорения канализационной трубы именно в колодце.

Канализационный колодец считается колодцем мокрого типа, но должен быть достаточно герметичным, чтобы избежать попадания нечистот в почву. Существуют канализационные колодцы и сухого типа – это канализационные колодцы с запорным или контрольно-измерительным оборудованием. По своим характеристикам это полные аналоги водопроводных колодцев.

Особым колодцем или сборкой из колодцев является септик-отстойник для коттеджей, в которых стоки, отстаиваясь, переходят из отсека в отсек и приобретают определенную степень чистоты. В дальнейшем эту воду можно выводить через поле фильтрации или фильтрационный колодец в землю.

Отдельно стоят септики биологической очистки, которые очищают воду на столько, что отпадает необходимость в поле фильтрации.

Ливнесточный или дождеприемный колодец. Эти колодцы является частью системы ливневой канализации. Делится на несколько групп. Собственно ливнеприемный колодец – это устройство приема дождевых и прочих стоков с поверхности дорог, тратуаров и земли.

Этот колодец отличается тем, что дно его расположено существенно ниже отводов, создавая объем для отстоя мусора, песка, веток и пр. Все это попадает вместе с потоками воды с поверхности и потенциально может засорить ливневую канализацию, но отстойник ( мусоросборник, песколовка, пескоулавливатель и т.д.) позволяет снизить вероятность засорения.

Кроме этого, в тратуарных дождеприемных колодцах часто устанавливают специальные мусоросборные ведра , которые собирают падающий мусор с тратуара и которые удобно очищать. Частным случаем ливнесточного колодца является, так называемый, дождеприемник , который размещают по углам дома в местах ливнестоков с крыши.

Дальше дождеприемная система ничем не отличается от обычной канализационной системы для хозяйственно-бытовых стоков: такие же канализационные лотковые колодцы, перепадные колодцы, КНС и колодцы с оборудованием.

Обратите внимание, что, как правило, сети хозяйственно-бытовых стоков и ливнестоков не сопрягаются, а идут параллельно и только перед самыми очистными могут соединяться воедино. Но во многих городах часто ливневые стоки сбрасываются в реки без должной очистки. В коттеджных поселках с учетом почти отсутствия загрязнений дождевые стоки можно выводить в водоемы, канавы или в коммунальную сеть.

Дополнительные требования накладываются на парковки , автозаправки и аналогичные сооружения – помимо очистки стоков от песка необходимо осуществить очистку от нефтепродуктов . Для этого устанавливаются колодцы со специальными фильтрами и отстойниками. По сути, эти колодцы ничем не отличаются от обычных , только со специальными вставками. В таких системах необходимо предусмотреть обводную систему (систему байпаса) для вненормативных сбросов.

Водопроводный колодец. Это устройства в водопроводной сети, в которых содержаться запорная или контрольно-измерительная арматура. Это колодец сухого типа, так как наличие влаги ускоряет коррозийные процессы в оборудовании. Как правило, в таких колодцах монтируют задвижки, затворы, приборы измерения давления, счетчики. Часто монтируют в таких колодцах целые системы переключения в разных направлениях. В водопроводных колодцах размещают пожарные гидранты.

Для того чтобы наладить снабжение водой и обустройство канализации в автономном режиме, всегда требуется дополнительное приспособление. В качестве такового очень часто выступают пластиковые канализационные колодцы.

При проведении контроля потока, транспортируемого по магистрали, выполнении прочистки или же обслуживании труб дренажного и канализационного типов.

В стыковке разных участков проводов из труб или перемены их диаметра, а также изменения направляющего во время прокладки трубопроводов. При необходимости дренирования вод грунтового вида или же сбора стоков после дождя.

Самые лучшие пластиковые колодцы для канализации обладают большой толщиной и специальной формой спиралевидного типа. Дополнительно на них создаются наплывы усиливающего характера, а также соединения резьбового типа для сборных пластиковых колец.

Пластик, который применяется при изготовлении коллекторов, имеет свои преимущества, позволяющие широко использовать его в данных работах. Канализационные колодцы из пластика будут надёжными и долговечными при соблюдении норм строительно-монтажных работ.

Небольшая масса. Например, пластиковые кольца для канализации, изготовленные с внутренним диаметром в 900 мм, имеют размеры с толщиной стенки до 25 мм и высотой в 2 м, достигают 46 кг, что в десять раз меньше изделия из бетона.

Поэтому снижаются затраты транспортной составляющей и расходы по складированию, погрузке и монтажу. Пластиковые канализационные кольца – отличный вариант эксплуатации на даче и в частном секторе.

Устройство состоит из кинетной части, диаметр которой равняется 1000 миллиметров и лотковой составляющей.

Для кинетного компонента предусмотрена пара уровней, фиксирующих лоток-вкладыш. Первый применяется в трубах с диаметром порядка 250 мм, а второй ориентирован на диаметр 460 мм. Вверху есть уровень для так называемого вкладыша, чтобы обеспечить камеру пригруза, когда происходит заливка.

Если рассматривать конструкцию сверху донизу, то можно выделить такие элементы:

Крышка под горловину;
Перекрывающее кольцо;
Горловина самого вкладыша;
Кольца из пластмассы;
Вставки;
Дно.

Если сравнивать пластиковые ёмкости с обычным типом, изготовленным из железобетона, то они обладают меньшей массой, что позволяет их быстрее монтировать без применения тяжёлой техники. Меньший вес даёт возможность сократить число рабочих, необходимых при монтаже конструкции.

Большой ассортимент материалов из пластика позволяет провести к резервуарам монтаж труб различных типов, изготовленных, например, из ПВХ.

На данный момент известны три вида коллекторов канализационного назначения (исходя из этого, надо выбирать кольца из пластика для проведения монтажных работ).

Сборный. Его особенностью является сборка из заранее подготовленных элементов. При этом доставка конструкций на объект происходит в демонтированном состоянии. Поэтому окончательное соединение частей будет происходить на месте.

Сварной. Эта разновидность полностью готова к эксплуатации. Это поясняется тем, что на предварительном этапе происходит подсоединение к основному кольцу всех элементов методом спаивания.

Бесшовный. В таком варианте исполнение выглядит как цельная труба, имеющая заранее выбранный диаметр. Дополнительно происходит её оснащение фильтром, который изготавливается из геотекстиля и монтируется непосредственно на дно.

Современные технологии позволяют производить несколько типов колец из полипропилена. Это может быть установка в системах водопровода, канализации или же септика.

Различают следующие виды колодцев:

Поглотительные. Предназначены поглощать установленные объёмы жидкостей. Обязательно оборудуется специальная подушка на дне.

Смотровые. Их назначением является проведение ревизий систем водоснабжения и (при необходимости) выполнение комплекса ремонтных работ.

Водоприёмные. В их обязанности входит приёмка сточных вод из канализационной системы. Также туда могут выводиться и воды от дренажной системы (дождевые и т.д.).

Выбор зависит от сети наружного типа, где предусматривается эксплуатация устройства.
Например, если колодец водопроводный, то это предполагает, что там будет сухо, а значит, не предусматривается открытая вода.

Если же предполагается дополнительное оборудование, то устройство просто обязано не пропускать грунтовые воды. Поэтому он должен быть герметичным.

Колодцы бывают безнапорными, их называют мокрыми. Поэтому там предполагается нахождение воды. Тут нужно исключить вероятность проникновения в грунт стоков.
Для данного типа нужно обращать внимание на трубы. Это должны быть изделия из поливинилхлорида.

Для того чтобы установить такой колодец, не надо специальной техники. Достаточно иметь минимальный набор инструментов и заранее выбрать тип колодца.

Если это будет монолитная модель, то потребуется помощь нескольких человек для того, чтобы опустить его в заранее подготовленную яму.

В ситуации, когда производится установка обычного сборного варианта, достаточно будет помощи двух или трёх работников.

Соединение секций происходит посредством резьбовых компонентов. При этом рекомендуется использовать мастики или же герметики на влагостойкой основе.

Тогда получаются соединения, непроницаемые для влаги. С помощью другого материала достигнуть такой степени гидроизоляции просто невозможно, а пластиковое кольцо позволяет это делать.

Материал обладает отличными свойствами в плане устойчивости к коррозии. Поэтому пластмассовое кольцо будет эффективным для такого колодца.

Инструмент и этапы работы:

Лопата, которой можно самостоятельно выкопать яму.
Щебень с песком для создания подушки на дне и дальнейшего заполнения пространства между стенами ямы и колодцем. Используйте дополнительно трамбовку, которая позволит создать надёжное дно для будущего колодца.

Сами кольца, которые накручиваются друг на друга. На этом этапе не обойтись без помощи напарника. Советуем при накручивании колец места стыков промазывать мастикой водонепроницаемого типа для герметичности конструкции.

Паяльник или герметик. Все места соединения дополнительных элементов (горловина, трубы и телескоп) можно выполнить с помощью пайки или герметика. Если применять первый вариант, то потребуется специальный паяльник и наличие электричества. С одной стороны, это надёжное соединение, а с другой ? при необходимости ремонта его надо будет разрезать и проводить пайку снова.
Заполнить пространство между стенами ямы и колодцем дренажом в виде песка и щебня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *