Вязанный плед

Интерьерный трикотаж – обширная тема для любителей рукоделия, особенно когда это вязаный плед или покрывало. Уютную накидку на кресло легко сделать своими руками. Не потребуется сложная выкройка, если только это не плед «хвост русалки» или другое тематическое изделие для ребенка. Техника выбирается по уровню мастерства и имеющейся в распоряжении пряжи. Если хотите сделать вязаный плед своими руками рекомендуем сайт домпряжи.рф.

Особенности работы

Вязанный плед

Вязаные покрывала ручной работы – это роскошь. Не каждая мастерица возьмется создавать новогодний плед с жаккардовым рисунком. Огромное полотно продвигается долго – петелька за петелькой (спицами) или столбик за столбиком (крючком).

Длительный процесс может занимать много времени, некоторые шедевры вяжут годами. Нечто подобное можно увидеть в музеях. Например, связанные крепостными плед с мелким рисунком в усадьбе Тургенева (с. Спасское-Лутовиново Орловской обл), который вязали 2 года.

Существуют техники ускоренного изготовления больших трикотажных полотен. Под ультрамодный плед без спиц и крючка даже разработали мега-пряжу большой толщины, чтобы работа продвигалась быстрее. Такое вязаное одеяло реально выполнить за 1-2 дня.

Объемные узоры потребуют большого расхода пряжи. Норма расхода на плед «10 из 10» – 1 большой моток. Стандарт – 1,5-2 кг, иногда меньше или больше.

Функциональность пледов

Большие полотнища ручной работы используются по-разному. В них приятно в зимнее время завернуться после работы при просмотре телепередач, что-то читать или вязать под тихую музыку.

Когда тепло, покрывало из приятной на ощупь пряжи послужит заменой легкому одеялу. Любая разновидность послужит красивой накидкой на кровать или кресло.

Можно выбрать забавный детский плед из мягкой трикотажной пряжи. Забавно будут выглядеть окошки, куда благополучно «прописались» мартышки, зайчики или котята. Они подходят для начинающих, поскольку отличаются небольшим форматом. Детский связанный плед для новорожденного выполняет функцию плюшевого одеяла в коляске, но потом используются для украшения комнаты малыша.

Типы

В зависимости от сезонности, вязаные пледы и плетеные покрывала имеют классификацию:

  • зимние разновидности (из пушистой теплой шерсти, козьего пуха, кашемира, ламы или альпака);
  • летние одеяла ажурной вязки (из ниток с холодящим эффектом – хлопок, лён, вискоза);
  • всесезонные покрывала (из смешанной пряжи, акрила, любой синтетики).

Интерьерные образцы типа плед-сова или «сердечки» не используются для утепления – это дизайнерский акцент в интерьере.

Другая альтернатива – широкий теплый палантин, используемый как накидка на кресло или дивандек.

Техники и узоры

Выбор схемы узора и техники исполнения во многом зависит от мастерства рукодельницы. Проще всего вязать желтый плед квадратиками (6- или 8-угольники) из остатков пряжи, начав с угла. Подойдут самые мелкие клубочки.

Самое простое дело – связать отдельные цветные или ажурные полосы, которые потом сшиваются воедино. Под плед из 10 петель нужна мега-пряжа.

Сегодня есть такая пряжа, для которой не надо владеть тем или иным способом вязании. Это плед своими руками без спиц. Мягкая накидка на кресло – готовые петельки, «ушки» переплетают вручную по инструкции к моткам.

Материалы

Для работы нужна пряжа в большом количестве с запасом. Излишки пойдут на декор диванных подушек. Большое вязаное полотнище – это отличный способ пристроить ненужную пряжу, которая «кусается». Есть повод попробовать цветовые вариации, неуместные в свитерах или кофтах. Например, горчичный с фиолетовым и сиреневым или белый с зеленым и черным.

Рукодельницы нередко распускают старые свитера и жилеты для повторного применения. С той же целью покупают вещи из «травки», букле или «пуффи» в секонд-хендах под роспуск – удешевить изделие.

После роспуска получится деформированная пряжа, требующая выравнивания. Курчавость обрабатывают паром в мотках, намотанных на локоть.

Цвета

С выбором цвета, как правило, не возникает разногласий. Какая имеется пряжа в доме, с той и работают. Когда вывязывают из остатков. то здесь важно сочетание оттенков и их общий баланс. Лучше, когда темные оттенки преобладают в зимних изделиях, светлые – в летних накидках.

Когда хочется что-то новое и очень красивое для интерьерного изделия, лучше вместо белого взять молочный, так практичнее. Черный лучше заменить фиолетовым, шоколадным или темно-синим цветом. если только это не приоритетный цвет в интерьере.

Универсальными считаются спокойные неспектральные цвета, все оттенки шоколада, а также серые, бежевые и карамельные тона.

Размеры

Все зависит от назначения изделия и плотности узора. В готовом описании к модели из модных журналов указывают все параметры.

Маленький детский плед – как минимум, 50-75 см.

Плед для кресла – размеры корректируются по формату сидения, обычно это 60х120 см.

Большое покрывало – от 120х170 до 120х220 см. Работая долгими зимними вечерами, не напрягаясь, не заметишь, как постепенно из отдельных фрагментов от угла сформируется большой треугольник, дополняемый до прямоугольного полотнища.

Стили

Оригинально смотрятся пледы из «травки», имитирующие мех, они отлично вписываются в «зимний» формат интерьера под скандинавский минимализм.

Всем известен пэчворк, подражание лоскутному одеялу. Изысканное дополнение дачного интерьера или частного дома в стиле русской избы.

Красивые покрывала ручной работы – на кровать в спальне в духе Прованса.

Интарсии с эффектом 3D украсят современный лофт, мансарду или большую рекреацию гостевой зоны в доме без стен.

Нейтральные изделия простым узором украсят любой дом. Много теплых покрывал – вариант для дома, где много детей.

Как выбрать

В соцсетях нередко демонстрируют интерьерный трикотаж ручной работы без схем, глаза разбегаются. Есть простые по уровню мастерства и сложные, настоящие шедевры. Много роскошных покрывал для двуспальной кровати.

Как связать нечто оригинальное? Есть 3 варианта:

  • Полностью повторить понравившееся изделие, повторяя узор и цвет.
  • Внести некоторое разнообразие, соответственно имеющемуся запасу ниток.
  • Разработать свой собственный шедевр, используя знакомую технику, красивый молив или схему понравившегося узора.

Как ухаживать

Трикотажные полотна ручной работы ничем особо не отличаются. По завершении их необязательно стирать и отпаривать, как свитера и кофточки.

Стирка тяжелого вязаного полотна проблематична – из-за большого объема изделия. Нитки вбирают много воды, и даже после отжима центрифугой плед будет тяжелым. Мега-пряжа для пледов не предполагает стирки (сухая химчистка).

Изделие замачивают в теплой воде с жидким мылом в ванне, несколько раз отжимают, заменяя стирку. Потом сливают мыльную грязную воду, не вынимая плед. После 2 раза прополаскивают чистой водой той же температуры.

Плед ручной вязки выжимают в центрифуге и сушат на махровых полотенцах в развернутом виде – на полу или столе. Гладить и отпаривать необязательно. Если пряжа пушистая, лицевую сторону можно слегка взбить ершиком, быстро ударяя по слегка влажной поверхности.

Варианты в интерьере

Интерьерные пледы – это своеобразный акцент в дизайне разных помещений:

  • уютной гостиной;
  • супружеской спальни;
  • женского будуара;
  • гостевой комнаты;
  • детской «опочивальни».

Интерьерный трикотаж ручной работы отличаются неповторимым очарованием. Есть простые узоры, но их сложно скопировать, нужные описания. Красоту многих мотивов крючком сложно повторить без схемы – это большое преимущество эксклюзивных образцов.

Вязанный плед
Роскошь ручной работы

Как вязать плед

Когда есть желание научиться вязать, подходят изделиями без выкройки – шарфы, пледы, палантины. Для начала важно определиться со способом исполнения. Лучше выбрать приятный в работе узор. Кто-то умеет вязать только спицами или крючком, другим доступна сложная комбинированная техника.

Рекомендуется связать образец, чтобы определиться с количеством петель (столбиков). Сплошное полотно вяжется по узору, рассчитанного по количеству раппортов по ширине изделия.

Проще всего выполняются модели из квадратиков, пришиваемые или вывязываемые к соседним элементам. Они вяжутся от углового фрагмента. Новичкам не стоит начинать большое изделие, лучше взяться за полотно для детской комнаты простым узором.

Преимущества создания своими руками

Любая вещь ручной работы – полезный отдых от физической и интеллектуальной работы. Это, своего рода, медитация для мозга. Продолжительное вязание одинаковыми фрагментами или приятным для исполнения узором дарит успокоение.

Результат – некий шедевр, которого нет у родственников и подруг. Это замечательная возможность пристроить остатки пряжи и найти применение творческими задаткам.

Необходимые материалы и инструменты

Для вязаных вещей нужна качественная пряжа и подходящие приспособления для воплощения идеи.

Набор инструментов зависит от способа работы. Из мега-пряжи можно связать большое полотнище резными методами:

  • на руках (вручную формируются петли, перекидывая с руки на руку);
  • на толстых деревянных спицах (можно найти на сайтах или в специализированных магазинах);
  • на пластиковых трубках с оплавленным концом.

Если вязать из обычной пряжи, понадобятся спицы № 2,5 № 3 или № 4. С тонкими нитками работают на №2, №2,5 или №3.

Для выполнения некоторых образцов используют линейку (широкую деревянную планку), специальную вилку или длинный крючок для тунисской вязки. Рекомендуется выбирать знакомый способ работы, который практиковался ранее.

Сколько вязать по времени

Интересная техника формирования розового пледа из пряжи и пышных помпонов. Таким способом вяжут детские коврики и подстилки на компьютерное кресло. Для этого делают крупную сетку из пряжи, заполняя разметку на деревянной раме с гвоздями. Пересечения обвязывают шариками из остатков бобин. Это можно сделать за 3 дня – сначала рама с сеткой, потом помпоны, еще 1 день на изготовление модели.

Некоторые идеи можно воплотить за неделю, другие свяжутся долгими зимними вечерами за 4-3 месяца. Чтобы получилось «нечто», надо набраться терпения и работать, получая удовольствие от процесса.

Сколько пряжи нужно для пледа

Расход сырья зависит от формата изделия и свойств пряжи. Если удастся найти мега-пряжу для ультрамодной накидки в несколько петель по ширине, лучше купить ее, не раздумывая. Получится оригинальная и модная вещь.

Вам понадобится:

  • минимум, 2 кг – на изделие 80х120 см;
  • 3 кг – 100х150 см;
  • около 4,5 кг – 130х170 см;
  • из 6 кг выйдет роскошный плед 1,5х2 м.

Многое зависит от того, какое изделие взято за основу. Из остатков обычной «зимней» пряжи можно связать:

  • 1,2- 2 кг – для детского плюшевого пледика;
  • 1,3-1,5 кг – накидка для кресла;
  • 2-2,3 кг – стандартный формат (на раскладной диван);
  • 2,5-3 кг – большое покрывало на двуспальную кровать (возможны ± в обе стороны).

Время пролетит незаметно, в итоге – восхитительный плед для «сногсшибательных селфи в Инста».

Заключение

Изделия hand-made сегодня в тренде, он ценятся за креативный дизайн и осуществление идеи в одном экземпляре. Ничто так не радует в холодную пасмурную погоду, как покрывало из теплой мягкой пряжи. В него можно укутаться, когда сидишь в кресле перед ноутбуком или наслаждаешься ароматным кофе у телевизора.

Простое полотно без излишеств не требует особых навыков, достаточно набраться терпения – предстоит долгая, но увлекательная работа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *