Чем отличаются роллы, суши и сеты

Очень многие знатоки суши не совсем разбираются в отличительных чертах японской кухни и в точности не понимают, чем они отличаются от роллов и сетов.

Начнем с сета, поскольку с ним разобраться легче всего: он – не автономное блюдо. Это наименование происходит от британского слова «set», которое означает набор. В сушисет Пущино могут входить как роллы, так и суши.

Они могут быть с различными внутренностями (ассорти) или быть одного вида. Сеты в особенности популярны у огромных организаций, а одинокий гость бара скорее всего закажет себе не большой набор, а несколько автономных суши или роллов – кому какая конфигурация данной японской закуски больше нравится.

Суши – японское классическое блюдо, являющееся необходимым украшением стола в процессе праздников и разных пиршеств. Традиционные суши готовятся из вареного риса специальных видов и разных морепродуктов. В ходе изготовления данной прохладной закуски рис формуется в качестве лепешки, на которую помещается кусок просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря).

Потом суши проводят и перевязывают листом узкой полосой водные растения – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – является, что резкий кетчуп из Wasabi japonica подавляет бактерии в сыром филе.

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные компоненты такие же: рис и морепродукты, закрученные в лист нори. Однако в роллы можно добавить еще плоды и фрукты, к примеру, огурец или авокадо. Как раз роллы с огурцом принято давать в Японии в праздничных вариантах.

Выдумка кулинаров не знает пределов, и в настоящее время можно заметить и опробовать роллы разных фигур и объемов, увенчанные снимками животных, растений. Наполнителями для них делаются разные вида рыбы, водные растения, фрукты. Даже основной компонент – рис – подкрашивают особыми добавками (например, алой икрой).

Роллы готовят на особом буковом коврике. На него отдают все нужные компоненты, закрывают их в качестве рулета, утрамбовывают и нарезают на незначительные куски. Их называют «макидзуси». Однако это лишь совместное наименование, показывающее на способ изготовления – разглаживание.

По габаритам отличают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – огромные, тучные роллы. По форме они бывают выпуклыми, округлыми, квадратными. «Гуанмаки», имеющие фигуру кораблика, поверху которого выложена внутренность – также одна из видов ролов.

Если лист нори располагается не с внешней стороны, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в качестве конуса из нори с внутренностью внутри.

Любопытно, что роллы, настолько распространенные в РФ, нечасто можно повстречать в лучших барах и суши-барах Японии: сами жители страны восходящего солнца предпочитают классические суши.

Разобраться в настолько многообразном перечне фигур и внутренностей довольно трудно. Потому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Как раз огромные комплекты позволяют опробовать все и , оценить вкус и оригинальность разных суши и роллов и стать истинным знатоком и ценителем этих японских прохладных закусок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *