Заточка дисковых пил: способы заточки

1bd3f019

Дисковые пилы – это аппарат, который используется постоянно в деревообрабатывающей индустрии и строительстве. Круговая тянула работает с различными элементами, и качество среза имеет огромное значение.

В какой-то момент появляется вопрос восстановления зубьев пилы. Знание провести данную работу на хорошем квалифицированном уровне позволит использовать визгливый аппарат продолжительное время.

Дисковые пилы нужны как в частном домовладении, так и на изготовлении. При строительстве дома, разработке мебели, нарезании плит, бруса – повсеместно требуется такой аппарат. Верная заточка круговой пилы требует утилитарных способностей и познаний.

Круговые пилы выгодно отличаются от иного бьющего прибора:

цепных;
сабельных;
долевых.

Дисковые круговые устройства владеют существенной мощностью, срок эксплуатации их также намного выше. Заточка дисковых пил – значительный нужный раунд, в его отсутствие аппарат не будет полновесно работать.

Благодаря разным насадкам с твердосплавными напайками, и победитовыми покрытиями открой может производиться как с деревом, так и с сплавами.

Чтобы отточить колесные диски с разными насадками, требуется специальное оборудование. Если обработку диска сделать «по науке», это значительно продлит период его эксплуатации.

Уместная заточка дисковых пил совершается при нескольких очевидных симптомах:

Мотор начинает чувствовать излишние перегрузки. Причина элементарная – зубья притупились, и необходимы особые источники для обработки материала. Существует опасность: при порче диска, если отсутствует реле выключения двигателя, станок может выйти из строя.

Если на торце создаются щербинки и сколы, сам же рез является чересчур обширный, то это правильный сигнал – аппарат следует чинить.

Возникает сторонний запах подгорелого материала, и видимы на линии среза черные пятна.

Возрастает время, которое требуется для обработки детали.

Если диск правильно заточен, и зубья разбавлены по стандарту, то он может обработать болванку в любом направлении сравнительно древесных волокон.

Есть такие виды прибора:

тянула с твердосплавными винчестерами;
колесные диски, сделанные из целостного металла;
колесные диски с зубьями, обработанными жестким элементом;
колесные диски со сверхпрочными напайками на зубьях.

Жесткие вида древесной породы обрабатываются винчестерами, которые имеют особенные выемки. Технические разрывы защитят деструкцию прибора, не дают возможность ему перегреваться в процессе производственного цикла. И существенно понижается пульсация, шумовой тон, развивается качество линии, образуемой распилом.

Тянула имеет зубья, которые обработаны под некоторым углом, любой зуб владеет некоторыми бьющими бордюрами. Есть основная кайма, с ней сопрягаются особые, при этом создаются пересекающиеся плоскости.

Сами плоскости также находятся в диапазоне в разных сопряжениях. Чтобы правильно и оперативно применять пилы, следует учитывать материал, с которым нужно работать.

Зубья могут быть непосредственные, они как правило применяются для ориентировочного раскроя материала. Такие зубья обеспечивают сечение низкого значения. Но мощность у подобных зубьев достаточно большая.

Зубы накошенной конфигурации обеспечивают не менее верную полосу, такие зубья подходят для обработки подобных материалов, как:

гитара;
листы ПВХ;
ДСП;
ДВП.

Зубья обеспечивают плоский рез, при этом материал не разламывается.

Также имеется колесные диски, в которых находится уклон у ведущей кромки резца, также есть уклон с задней кромкой. Вероятны варианты чередования разных зубьев с различными скосами. Такие изощрения обеспечивают аккуратность реза, но не стоит забывать: чем крепче материал, тем стремительней такие зубья тупятся.

Зуб в форме трапеции – такая форма зубьев гарантирует долгий срок эксплуатации прибору. Часто используют всеохватывающую систему, когда чередуются зубья трапецеидальные и непосредственные. 2-е проводят основной прорезь, что предоставляет возможность зубьям прямой формы «полировать» выпущенный распил.

Как правило такой аппарат используют в открое ламината, и листов ПВХ.

Зуб в форме конуса – такие зубья считаются добавочными и созданы для работы с элементами, на которых находится ламинированная плоскость. Они обеспечивают правильный распил без образования каких-нибудь отколов.

Самостоятельно зубья такой конфигурации почти не применяются.

Зуб в форме серпа – тогда зубья завертываются, что предоставляет возможность проводить меткий распил материала наперекор древесных волокон.

Дисковые пилы, в какой-то момент, утрачивают в процессе работы собственные ТТХ, продлить эффективно срок эксплуатации прибора вероятно, если правильно его снова отточить. Операция данная элементарная, сделать работу во всех вариантах можно самостоятельно.

Прежде всего следует владеть зрелищем: какие параметры имеет рабочий диск двигателя. Второй по значимости показатель – это угол заточки, какие параметры имеет сам зубец.

До того как начинать работать, следует проверить аппарат, осознать как важно его восстановление. Следует обследовать диск, сняв его со станка. Значительным признаком считается изменение объемов, это хорошо видно даже при быстром просмотре.

Особенного подхода требуют колесные диски, которые обработаны особыми элементами. Диск с напайками дает возможность значительно повысить источник службы бьющего прибора. Он может работать с каждыми породами деревьев, даже элементом повышенной твердости.

Сами «набалдашники» делаются из сверхпрочной стали марки. И применяются некоторые иные марки стали. Данный материал выходит своей стабильностью и износостойкостью, но он также требует предупредительной обработки.

Предпочтительно сперва работы иметь необходимый стандарт, по которому можно изменять геометрию бьющей плоскости. Как правило стандарт делается из жести или картона. За отсутствием стандарта устанавливать параметры зубьев необходимо будет самостоятельно.

Для этого существует аппарат – маятниковый транспортир. С помощью этого прибора можно в точности сконструировать угол заточки.

Еще один неплохой вариант – это взять свежий диск и применять его как стандарт. Следует взять лист крепкого картона, прорисовать на нем с помощью карандаша четкие очертания.

Потом с помощью маятникового замерителя углов следует установить верную конфигурацию напаек. Данный пример советуется оставить, с ним будет можно работать в будущем, применяя в роли образца.

После завершения работы необходимо будет проверить приобретенный пример, сопоставив с образцом. Угол крена в подобных пилах колеблется от 15 до 25 C.

Если модель поперечная, то дифференциация составит от 5 до 10 C. Если модель многогранная, то угол крена составляет всего 15 C.

Следует учитывать при конце работы: ведущий угол может иметь негативное значение. Такие модели используются для работы с листами ПВХ, и с нежными сплавами.

Отточить аппарат собственными руками (если у него нет победитового напыления) можно дома самостоятельно. И в таких вариантах применяют простой станок, на котором можно благополучно отточить все кромки. Важно правильно подобрать круг.

Оборудование для заточки дисков с напайками стоит дорого, его можно найти лишь в специальных технологических районах.

Чтобы правильно осуществлять заточку, следует знать, какие бывают зубья:

прямой;
зуб со скосом с задней части;
трапецеидальный;
в форме конуса;
прогнутый.

Как оттачивать:

следует тщательнейшим образом почистить диск, применяя спирт или химические средства;
обрабатываются все действующие плоскости;
снимать металл возможно 0.051-0.151 мм;
оттачивать, вероятно, менее 20 5-и раз;
оттачивать можно с помощью особого тесака, если существует положительный опыт;
твердосплавные зубья советуется оттачивать на автономном оснащении;
победитовые напайки можно «взять», лишь применяя особый станок, в котором находится бриллиантовый круг.

Карандашом следует сделать разметку, отмечают точку отсчета. Зубья размещаются так что, что они располагаются в единственной плоскости. После прохождения цикла заточки, любой зуб тестируется и обрабатывается раздельно.

Разводка зубьев бывает нескольких типов:

Волнообразная, любой зуб рихтуется под некоторым углом крена, так что, появляется сходство волны.

Защитная, 2 зуба имеет углы крена, 3-й зуб находится без крена. Такой способ результативен при функционировании даже с ярко-красным деревом и дубом.

Классика, когда зубья изменчивые – углы крена налево и на право.

Передняя.

Тыловая.

Делается крен у передней плоскости.

Делается крен у задней плоскости.

Существует второй показатель – это угол заострения, однако он как правило «работает» как дополнительное средство.

Вся техника, которая гарантирует заточку, имеет 1 принцип работы. Расхождения находятся только в мощности оборудования.

В набор прибора входит шлифующий круг, и шлифующий материал.

Использование станков, чтобы затачивать зубья предлагает ряд плюсов:

возможность придерживаться данного угла;
повышает эффективность производственных операций и их скорость;
есть возможность использовать самые различные колесные диски.

С помощью станка можно работать даже с покрытиями из жестких сплавов. Зернистость заточного диска находится в диапазоне. В роли образца можно сообщить, что если размер составляет 126 миллиметров, то частота витков может быть 2300 об/мин.

Скорость вращения диска может отклоняться в краях 510-720 об/мин, это целиком зависит от того, какой показатель хрупкости имеет диск. Чем жестче материал, тем огромная скорость требуется на его обработку.

От функциональности установки находится в зависимости, будет ли двигаться болванка или вал. Вероятно также перемещение всего устройства.

Угол крена может измеряться с помощью маятникового угломера, у определенных двигателей находится интегрированная сетка, чтобы устанавливать угол крена зубьев. Зубья, обычно, оттачиваются предварительно с фронта, потом с тыла.

Чтобы отточить зубья с победитовыми напайками, требуется бриллиантовый круг. Колесные диски, у которых находятся напайки, должны оттачиваться с применением специальных насадок или бриллиантовым вокруг, на котором находится бриллиантовое покрытие.

И в завершение несколько рекомендаций от экспертов:

следует контролировать не менее внимательным образом переднюю часть;

при функционировании с мощными элементами боковые плоскости подвергаются огромным перегрузкам;

округление по радиусу не более 0,21 миллиметров;

зубья умнее всего обрабатывать как впереди, так и позади;

параметры съема металла не должны превосходить 0,151 миллиметров;

диск до работы чистится, также следует исследовать все аналогичные углы;

заточка зубьев под необходимым углом требует утилитарного опыта, за отсутствием такого лучше отнести диск в студию;

круги, на которых есть бриллиантовое покрытие, следует студить с помощью дополнительной воды СОЖ;

двигатель, созданный для заточки дисковых ножей, способен работать с болванкой лишь в одной плоскости;

невозможно допускать, чтобы зубья портились до округления не менее чем на 0,21 миллиметров, иначе сделать обычную заточку будет трудно;

как правило диск имеет источник менее 36 заточек, при этом без разницы, на каком агрегате происходит обработка;

принципиально следить, чтобы металл в процессе обработки не приобретал браков (сколы, трещинки, зазубрины), их возникновение может спровоцировать предстоящее уничтожение материала.