Как правильно выбрать миниатюрные радиостанции

В этом обзоре оцениваются аспекты выбора переносных радиоканалов для разных применений: охоты и рыбной ловли, защиты и стройки, экспертов и радиолюбителей. Для этого разбираются как потребительские качества любой компании механизмов, так и технологические характеристики, которые нужно осознавать при избрании самой лучшей радиостанции для вашей точной цели. Купить рацию в Краснодаре по очень выгодной цене можно на удобном сайте radio23.ru.

Виды радиоканалов

Радиоцентр представляет собой устройство либо комплекс механизмов, исполняющих передачу и/либо прием радиоволн. Радиостанции по методу применения можно поделить на 3 компании:

Мобильные.
Мобильные.
Миниатюрные.

Мобильные радиостанции ставятся на недвижных субъектах, мобильные — на сменных субъектах. Миниатюрные подразумевают применение в имеющем виде.

Синонимами слова «радиоцентр» считаются «рация», на самом деле считающееся уменьшением от общего, и «трансивер» (transciever -приемопередатчик). Но, в последние годы рацией называют лишь мобильные и миниатюрные радиостанции. Имеющие рации также называют на иностранный манер Walkie-Talkie (воки-токи — «болталка-на ходу»). Этот осмотр посвящен лишь переносным радиостанциям.

Технологические характеристики радиоканалов

К главным технологическим данным имеющих радиоканалов относятся:

Спектр частот.
Выходная производительность.
Вид тарелки.
Чувствительность.
Избирательность.
Число телеканалов.
Коды CTCSS и DCS.
Емкость аккумуляторной батареи

Непосредственной комплект частоты и канальный порядок.

От спектра частот находится в зависимости не только лишь разная дееспособность огибания преград либо вторжения через них, но также и потребность регистрации раций либо вероятность безлицензионной работы на них. Безлицензионные спектры: Citizen Band (CB) — 27 МГц , Low Power Device (LPD) — 433 МГц, Personal Mobile Radio (PMR) — 446 МГц. Дилетантские спектры: VHF (2 м) 144-146 МГц, UHF (70 сантиметров) 430-440 МГц. Другие спектры применяются разными услугами. В целом случае, с подъемом частоты понижается вероятность огибания преград и возрастает степень вторжения через них и отблески от них.
Выходная производительность устанавливает вероятность передачи информации на огромные отдаления. Предельная производительность имеющих радиоканалов обходится не только лишь емкость которого составляет аккумуляторной батареи, но также и санитарными общепризнанными мерками. Так, безопасной для человека при передаче рацией на незначительном отдалении от головы является производительность 5 Вт на частотах VHF и 4 Вт на UHF. Также, у безлицензионных радиоканалов норма предельной производительности урезана. На спектре CB — 4 Вт, на LPD — 10 мВт, на PMR — 0.5 Вт.
Вид тарелки, вместе с производительностью, устанавливает дальность связи. У имеющих станций тарелка вполне может быть переносной либо внутренней. По соответствию ширины тарелки к ее длине отличают укороченные, полноразмерные и увеличенные тарелки. Полноразмерные имеют ширину, равновеликую четверти волны, т. е. на 27 МГц — 2.7 м, на 144 МГц — 50 сантиметров и около 17 сантиметров на 433 и 446 МГц. При укорочении результативность падает приблизительно пропорционально квадрату соответствия ширины полноразмерной тарелки к длине укороченной. Вот отчего небольшое распределение приобрели миниатюрные CB рации. Так как, к примеру, тарелка шириной 40 сантиметров считается увеличенной для LPD/PMR, незначительно укороченной для VHF и очень длинной для CB.
Чувствительность приемника устанавливает вероятность приема слабых сигналов от существенно выключенных радиоканалов.Чувствительность имеющей CB рации должна быть не хуже 1.5 мкВ, а у VHF/UHF/LPD/PMR — части микровольта.
Избирательность говорит о возможности принимать слабый знак в случае наличия производительного знака на располагающихся рядом частотах. При невысокой избирательности большая чувствительность объединяется на нет. Избирательность определяется в дециБелах и у отличных радиоканалов составляет 60 дБ и не менее.
Число телеканалов у раций в большинстве случаев равно 8, 16, 69, 77, 100 либо 128. Восьми-канальные радиостанции с автозавода как правило запрограммированы на 8 телеканалов PMR, 69-канальные — на PMR, 77-канальные — на LPD + PMR. Так как безлицензионные частоты обширно применяются, то довольно часто бывает сложно отыскать свободный канал даже на 77-канальных станциях. Тогда наступает на помощь шифрование CTCSS и DCS.
Коды CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch Систем) — это тоны субтональных частот ( ниже 300 Гц), примешиваемые в ультранизкочастотный знак для идентификации «свой-чужой». Назло популярному мнению, что закодированный кодом CTCSS канал никто не сумеет выслушать, назначение этого кодировки другое — открывать шумоподавитель лишь в случае наличия знака «собственный» и не выслушивать посторонние дискуссии на данной частоте. Назначение цифровых субтональных кодов DCS (Диджитал Coded Squelch) подобно CTCSS.
От емкости аккумуляторной батареи (АКБ) находится в зависимости время действия радиостанции. Нужно осознавать, что поток, употребляемый установкой, значительно находится в зависимости от режима применения: при передаче он может добиваться 1 Ампера и не менее, при приеме — тысячи ампер, в режиме ожидания сотни мА, в дремлющем режиме — единицы и части мА. Дремлющий порядок был изобретен для повышения времени работы от одной зарядки АКБ, когда в режиме ожидания все участки устройства целиком выключаются, а прием включается на долю сек раз во много сек. При возникновении приемочного знака дремлющий порядок отключается.
В LPD/PMR радиостанциях как правило применяется канальный порядок с загодя запрограммированными частотами. В дилетантских радиостанциях есть и канальный порядок и непосредственной ввод частоты с клавиатуры либо валкодера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *