Исследователи обучились предвещать погоду по вспышкам молний

1bd3f019

молния Команда североамериканских экспертов спроектировала и проверила в Гвинее технологию, которая дает возможность предвещать погоду на базе исследований за вспышками молний.

Новая подготовка в двадцать раз выгоднее синоптических радаров, вследствие этого может применяться там, где на создание полновесной погодной службы мало средств. Детали приводит Nature news.
Технология, спроектированная организацией Earth Networks, состоит из 12 станций, которые помещены на башнях-ретрансляторах сотовой связи. Любая установка смотрит за небом в предвкушении вспышек молний, при этом эти исследования проводятся не в видном свете, а в радиоволновом спектре. В связи с тем что молнии сопровождаются радиоизлучением, их можно увидеть и тогда, когда самой вспышки не видно: если ряд, например, происходит в высших пластах туч.
Данные о ненастных разрядах передаются в центр обработки данных, где метеорологи рассматривают назначение перемещения пасмурных фронтов и их величину. По традиции для данной задачи применяются радары с функцией допплеровской спектрометрии (движущееся к радару либо удаляющееся от него скопление несколько заменяет частоту парированного знака), однако 1 радиолокатор стоит порядка 10-ти млн долларов США. Для большинства бедных стран создание сети синоптических радаров чересчур дорого, тогда как опытная технология Earth Networks обошлась всего в млн. При этом создатели заявляют, что в процессе тестов на территории Соединенных Штатов их устройства позволяли сообщить штормовое предупреждение за четверть дня до того, как о приближении смерча рассказывала оснащенная радарами и спутниковой информацией Государственная погодная работа.
В добавление к наземным данным эксперты Earth Networks собираются применять и спутниковые исследования за вспышками молний. При этом стоит выделить, что иллюстрация электрической энергичности в высших пластах окружающей среды значительно различается от наземной: с возникновением мировых аппаратов исследователи узнали о существовании колотящих в стратосферу молний, и о взрывах в качестве больших, до нескольких десятков км в поперечнике, колец.