Промывка паровых котлов

1bd3f019

Для чего чистить паровые баки? На промышленных заводах и в домах в процессе использования котлов на их внешних поверхностях (трубках, подогревательных объектах, плоскости барабана) образовывается накипь. Формирование накипи содействует понижению производительности работы подогревательных частей, и улучшает расход энергоресурсов и содействует досрочному сносу оснащения.

Причины засорения

Накипь – это жесткие кальциевые отложения, которые не растворяются в воде и возникают при парообразовании. Причиной возникновения накипи считается твердая жидкость. Это вполне натуральное следствие того, что покидается после себя жидкость, минуя по системам водоснабжения.

Что нужно сделать? Очистка воды – вещь сложная и крайне дорогая. И в случае если накипи в производственном процессе не получается избежать, то нужно отыскать самый комфортный и оперативный метод. Это промывка паровых котлов от накипи и разных осадочных отложений синтетическим методом. На данный момент данный эксперты называют самым действенным и комфортным методом чистки.

Химическая чистка

Химическая промывка паровых котлов – процесс трудный и требующий ориентировочного планирования. Остаток, который образовывается на внешних стенах металла, далеко не всегда имеет одинаковый синтетический состав. Вследствие этого сперва нужно узнать природу создания осадка. Главными вариантами осадка считаются медь, кальцит, кварц, ярко-красный железняк. Дальше, важно узнать уровень засорения, а конкретнее толщину пласта накипи. Это сможет помочь установить время действия препаратов чистки. Есть особые таблицы, которые соотносят насыщенность осадка и время действия вычищающих элементов.

Очередность операции

Шаг 1. Машинная чистка – удаление окалины машинным маршрутом. Особенные типы засорения естественного состава также удаляются машинально. Данный метод в особенности результативен для котлов огромных объемов и в особенности хорош, если присутствует открытый доступ внутрь котла.

Шаг 2. Промывка жидкостью. Когда засорение отчасти удалено машинным методом, возникает потребность помыть внешнюю плоскость жидкостью. Если процесс машинного действия не был сделан, этот раунд вполне может быть неэффективен.

Шаг 3. Обработка щелочами. Зависимо от того, какая жидкость эксплуатировалась в ходе парообразования, обработка щелочами вполне может быть как нужной, так и не нужной. Чистка может удалить основательные слои засорения, однако в первую очередь обработка щелочами – это лишь жирование обрабатываемой плоскости.

Ступень обработки щелочью вполне может быть последним шагом при загрязнении низкого уровня. Реагенты готовы удалить естественные вещества элементами на базе натрия, кальция, калия, имеющих элементы щелочей. Есть особые таблицы, в которых отображается действие реагента на толщину засорения. Эти данные рассматриваются регулярно в ходе чистки.

Шаг 4. Травля кислотой грязной плоскости. Когда плоскость металла очищена от естественных препаратов, можно подходить к использованию кислот. Базой препаратов считается соляная кислота и ее соединения. Химическая чистка паровых котлов способом травления – это далеко не просто чистка, это еще и синтетический процесс. Принципиально осознать процесс разрушения синтетических частей, чтобы избежать вторичного процесса скопления нездоровых отложений. Процесс травли, зависимо от толщины накипи, находится в диапазоне от 8 до 10 суток. Также более действенными средствами травли могут стать серная, сульфаминовая либо апельсиновая кислоты.

Шаг 5. Момент нейтрализации. Процесс, при котором принципиально удалить всю остальную коррозию, и нужно добавить особые химические реагенты. В первую очередь это вещества на базе натрия: фосфаты либо сульфаты.

Шаг 6. Момент зрительного наблюдения. После того как жидкость будет удалена, нужно сделать зрительный осмотр и расценить степень поражений металла от травли кислотой. Какими бы позитивными ни были итоги чистки, однако процесс ее очень мешает железному составу плоскости стен. Удаление железного пласта с 70% эквивалентом быстро понижает длительность срока службы оснащения.