Gemma 3D — оптимальное решение

1bd3f019

Мое знакомство с САМ-системой gemma-3d началось с версии 3. Небольшая производственная фирма, где я работал, осознала необходимость выпускать изделия в современном дизайне. Свободных средств практически не было, поэтому было принято решение приобрести недорогую систему, отвечающую требованиям производства. На рынке в то время из недорогих и развивающихся САМ-систем была только одна — ГеММа 3D. Ее приобретение вместе с DNC-системой передачи управляющих программ с компьютера на УЧПУ устранило проблемы создания «непрямоугольных» формообразующих деталей технологической оснастки.

Дальше — больше. Как известно, спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос. Детали становились сложнее, и возможностей системы ГеММа стало не хватать для удовлетворения непрерывно возрастающих потребностей производства. С приобретением Cimatron превратились в реальность проекты сверхсложных пресс-форм. А два года спустя началась эксплуатация системы Pro/ENGINEER. Однако уже при наличии мощных зарубежных CAD/CAM-систем было принято решение о модернизации и увеличении рабочих мест системы ГеММа. С чего это вдруг, имея большие САПР, мы захотели приобрести более простые? Основания для этого были, и они базировались на экономических расчетах и здравом смысле.

Прежде всего, никакая система не может удовлетворить пользователя полностью — что-то не нравится, чего-то не хватает. К тому же на производстве всегда существует широкий спектр задач, и решать все их средствами одной системы неудобно. Да и зачем стрелять из пушки по воробьям? Зачем, например, оператору станка с ЧПУ Pro/ENGINEER или Cimatron? Какая-то система ему, конечно, нужна, поскольку современные управляющие программы имеют большие размеры и используют их без предварительного прогона. Следовательно, необходима проверка, но использовать подобные системы для простых действий обойдется себе дороже: необходимо приобрести систему, купить хороший компьютер (абы какой для этой цели не годится), обучить пользователя. Все это бесполезные расходы, да и при эксплуатации необходимого эффекта не дождешься.

А теперь от общих рассуждений перейдем к конкретике. В нашей фирме существующие рабочие места распределились в инструментальном производстве следующим образом. Два рабочих места системы Pro/ENGINEER используются конструкторами для проектирования пресс-форм; два рабочих места Cimatron — при подготовке технологических процессов изготовления формообразующих сложных пресс-форм с использованием ЧПУ, когда нужно применить несколько установок или большое количество электродов. Все остальное берет на себя ГеММа 3D — это детали с коротким техпроцессом, вся гравировка, вся проволочная электроэрозионная обработка, в том числе с наклоном проволоки. Три рабочих места — у ЧПУ-программистов; два — у операторов станков с ЧПУ (фрезерные и эрозионные). Следует сказать, что некоторые программы разрабатываются прямо в цехе силами станочников. И еще одно место — у технологов универсальной обработки для подготовки общего техпроцесса на детали, представленные моделями, для разделения обработки на универсальную и ЧПУ, для подготовки эскизов, шаблонов и контрольных размеров, для проведения геометрических расчетов.

ГеММа 3D охватывает все большее количество работ, поскольку она постоянно развивается. Надо сказать, что и в DOS-версии, когда ГеММа 3D умела создавать программы трехосевой обработки только для одной поверхности, можно было делать интересные и необычные работы.

Сравнивая 6-ю DOS-версию и 7-ю Windows-версию, следует отметить, что переход на ОС Windows оказался для системы ГеММа болезненным. Добавились в основном возможности, внесенные операционной системой, с небольшим расширением функциональных возможностей. Одной из первых работ, выполненных в версии 7, был регулировочный кулачок багажника автомобиля ВАЗ-2110. Интересной особенностью проектирования модели стало применение построения пространственных кривых по формулам. Так была построена пространственная кривая, похожая на спираль, лежащую на конусе.