Визит к гинекологу

1bd3f019

Визит к гинекологу большинство женщин обычно откладывают до самых «веских оснований» (болезненные симптомы, выделения, нарушения менструального цикла, необходимость подбора контрацептивов, беременность). Плановые профилактические визиты к врачу этого профиля – скорее исключение, чем норма. А ведь такой подход может привести к очень серьезным последствиям.

Гинеколог – это врач первичного звена для каждой женщины. Специалист гинеколог осматривает девочку на первом году жизни и затем встречи с ним носят регулярный характер до самой старости. Женское здоровье в целом, ведение беременности – это сферы, которыми занимается акушер-гинеколог.

Чрезвычайно важно выбрать «своего» специалиста. Пациентка должна доверять ему, не бояться задавать вопросы интимного характера и не утаивать информацию о своем здоровье. Во времена наших мам и бабушек каждый визит к гинекологу сопровождался дискомфортом, а иногда и неприятными ощущениями. Сегодня процедура осмотра проходит безболезненно. Кабинеты оборудованы новейшими инструментами и аппаратами, которые позволяют поставить точный диагноз при минимальном воздействии на организм.

Посещать гинеколога необходимо 1 раз в год даже если девушку абсолютно ничего не беспокоит. Для контроля состояния женского здоровья такой режим достаточен. Записаться на прием следует на 8-10 день менструального цикла. Накануне необходимо исключить интимные отношения.
Благодаря ежегодному осмотру можно выявить многие заболевания, которые протекают бессимптомно. Чаще всего, неприятные признаки появляются уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Например, первые изменения в организме, которые затем приводят к раку шейки матки можно диагностировать за 10-15 лет до заболевания.

Помимо этого, к гинекологу необходимо обратиться на этапе планирования беременности или для выбора способа контрацепции. Многие женщины ошибочно считают, что контрацептивы выбираются по совету подруги. Однако специалист определит наиболее оптимальный способ предохранения в зависимости от состояния здоровья пациентки и иных факторов. На этапе планирования рождения ребенка врач сделает все возможное, чтобы беременность наступила как можно скорее и закончилась рождением здорового малыша.

Внеплановый прием у гинеколога должен состояться, если женщина обнаруживает у себя симптомы, которые вызваны проблемами в гинекологической сфере. К ним относятся боли в области живота, обильные менструации, нарушение цикла, кровянистые выделения между менструациями, зуд, жжение половых органов, необычные выделения и неприятные запах.

Стандартный прием включает в себя следующие виды обследований.

• Осмотр с помощью зеркал.

• Мазок на флору – берется из влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала. Мазок определяет наличие патологических микроорганизмов.

• Кольпоскопия – с помощью специального прибора обследуется шейка матки.

• Цитологическое исследование – клеточный материал собирается из шейки матки.

• Осмотр молочных желез и их пальпация – оценивается состояние молочной железы, выявляются уплотнения, прощупываются лимфоузлы.

• УЗИ – определяются патологические изменения половых органов и молочных желез.

• Маммография – проводится у женщин старше 40 лет, при необходимости – в более раннем возрасте. Относится к способам ранней диагностики злокачественных образований.

Посещение гинеколога не отнимает много времени. Однако благодаря ему выявляются многие опасные заболевания на ранних стадиях.