Калийные удобрения

1bd3f019

Для верного формирования каждому растению необходимы значительные детали питания. Один из них – кальций. При его недостатке садовые, огородные и искусственные культуры необходимо подкормить. Мы поведаем, когда и как придавать калийные удобрения.

Все культуры в калии нуждаются больше, чем в каких-нибудь иных калорийных объектах. В растениях кальций преимущественно копится в цитоплазме и клеточном соке. В корнях, зернах, клубнях и любых старых частях растений его меньше, чем в юных листьях и стеблях.

Из-за этого веществу в клетках развивается размен белков и углеводов, скапливается соль, разгоняется синтез, растение лучше выносит засуху, приспосабливается к невысоким температурам и болезнетворным организмам. Кальций в особенности важен для расцветающих растений, в связи с тем что при его недостатке бутоны или совсем не начинаются, или цветочки растут весьма тонкими.

Значение калийного удобрения трудно переоценить. Если в почве не хватает калия, то цветочки и плоды у растения не складываются. Потому можно остаться без урожая. Данный элемент незаменим для формирования и повышения подсолнечника, гречихи и разных овощей, например свеклы и картофеля. А зерновые культуры менее восприимчивы к нехватке калия.

Если растению не хватает калия, в его клетках начинает копиться аммиак. Это ведет к шаткости перед грибковыми болезнями и отмиранию побегов. Так как в клетках растения прерывается формирование белка и синтез трудных углеводов.

Но избыток калия также отрицательно оказывает влияние на формирование растений. Потому, в отличии от фосфорных удобрений, с калийными подкормками надо быть аккуратными и не превосходить дозы.

От недостатка калия преимущественно страдают культуры, произрастающие на легких торфянистых почвах, так как в трудном глинистом грунте данный элемент сохраняется лучше.

Есть 2 вида калийных удобрений:

Хлористые (они прекрасно растворяются в воде и записываются в основу лишь весной, чтобы за зиму элемент испарился из грунта).

Сернокислые (также прекрасно растворяются в воде, а их используют весной, осенью и летом и в небольших порциях).

В саду, огороде и цветнике применяют разные виды удобрений на базе калия. Перечислим наиболее известные из них.

В удобрении находится 45-65% калия и около 40% хлора, который закисляет основу. Элемент останавливает рост и усугубляет качество урожая, потому двухлористый кальций придают только весной: к началу вегетативного времени растения данный элемент поспевает улетучиться из земли. Оттенок данного калийного удобрения – белый с сероватым цветом или светло-розовый.

Имеет 50% калия и около 20% серенькой (она нужна для капустных и бобковых цивилизаций), без хлора. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (и в том числе роз) и прочих садово-огородных цивилизаций.

Это истинное сохранение для растений, которые не выносят элемент, так как для них невозможно применять двухлористый кальций. Нитрат калия как правило используют осенью в открытом грунте и оранжереях в роли основной подкормки.

Имеет около 30% калия и 9-17% магния. Это калийное удобрение доброкачественно для почв с невысоким содержанием магния. Оно имеет красный с сероватым цветом оттенок и весьма тонкую конструкцию (значительно пылит). Не всасывает воду, потому прекрасно находится и транспортируется. Калимагнезия прекрасно усваивается корнями растений и как правило применяется в роли основной осенней подкормки.

Калимаг. Есть та же калимагнезия, лишь с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-20%, магния – 10%, серенькой – 17%.

Калийная сахар. Это примесь хлорида калия с сильвинитом. Калия тут около 40%. В данном удобрении находится очень много хлора, потому у него есть возможность очутиться гибельным для помидоров, картофеля, всех ягодных кустарников. При этом калийная сахар наиболее эффективна при подкормке свеклы. Удобрение придают в основу только весной, когда подготавливают участок к зимовке.

Цементная пыль. Это отход изготовления цемента – примесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в незначительном количестве силикатов калия. В цементной пыли находится от 10 до 35% калия, нет хлора. Это удобрение подщелачивает квашеные земли и применяется преимущественно для подкормки цивилизаций, которые не выносят элемент. Так как удобрение значительно пылит и нервирует слизистые оболочки человека, сейчас оно нечасто используется садоводами и огородниками.

Групповые удобрения. Кальций часто соединяют с иными значительными элементами питания растений и так что приобретают фосфорно-калийные, азотно-калийные и азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Калийная соль. В удобрении находится 45% калия и 13-15% азота. Калийная соль представляет из себя незначительные кристаллы, покрашенные в серо-белый с желтоватым цветом оттенок. Она в первую очередь применяется в прикрытом грунте для подкормки овощей в момент созревания плодов.

Удобрение придают в высохшем или некрепком виде. Состав готовят в следующих дозах: для цветов – 15 г на 10 л воды, для овощей и ягодных кустарников – 20 г на 10 л воды, для плодовых деревьев – 25 г на 10 л воды. На 1 кв.м посадок используют от 0,7 до 1,3 л удобрения.

Удобрение. Азота, калия и фосфора тут поровну (по 16%). А есть вариации нитроаммофоски с иным прибыльным соответствием частей.

Трудно сообщить, какое калийное удобрение лучше. При его избрании надо в обязательном порядке рассматривать чувствительность точного растения к хлору. И при непереносимости данного элемента давать предпочтение сернокислым калийным удобрениям. И учтите: растения не советуется кормить калием в процессе возникновения первых всходов и развития крупнокорневой системы.