Дом Салтыкова-Щедрина

1bd3f019

Дом на Вознесенской улице неподалеку от скрещения ее с Орловской был сконструирован в 1848 г. по стандартному плану с минимумом комнат: трапезная, торговая, офис, спальная комната, человеческая. Сооружение принадлежало к имению прежнего баварского фабриканта Иоганна Христиана Раша.

Он работал правящим на Медянской писчебумажной фабрике известных вятских торговцев Машковцевых. Со 2-й половины 1849 г. был зачислен в вятское филистерство (муниципальное звание) и имел право льгот по платежам податей на 2 года и отсрочку от рекрутской (войсковой) повинности на 5 лет. В 1849 г. женился в возрасте 59 лет на 38-летней дочери крепостного Дарье Перминовой. В 1856 г. Раш неожиданно скончался. В том же году в жилище его преемников в процессе грозы сгорела крыша, сооружение трудно и с огромными экономическими расходами восстанавливалось.

Проводя очень много времени в Медянах, семья Раша сдавала квартиры в жилищах имения на Вознесенской в аренду. Бесспорно, самым знаменитым квартирантом был беллетрист М. Е. Салтыков-Щедрин, который в 1848–1855 годов. выступал сноску в Вятке за статью в издании «Отечественные записки» повести «Запутанное дело».

При этом все 8 лет вятской сноски М. Е. Салтыков-Щедрин провел в одинаковом жилище во 2-й части города на улице Вознесенской. Порекомендовал данный дом беллетристу вятский полицейместер, квартира была новая, красивая, неподалеку от присутственных мест, что вполне организовывала владельца. Салтыков взял в аренду весь дом — 4 комнаты и человеческую — совместной площадью около 120 кв. километров. Весь момент сноски с ним жили старый прислуга («дядька») Платон и молодой камердинер Георгий. В посланиях брату Салтыков представил собственное вятское прибежище «довольно терпимой квартирой» и выделял, что проживает он довольно робко.

В Вятке Салтыков был установлен на пост старшего депутата особенных задач при губернаторе, после этого работал советчиком губернского руководства. Он очень много колесил по губернии, занимался вопросами статистики, проверки хозяйства и денег, составлял сезонные доклады Вятской губернии.

При изучении дела о старообрядцах Салтыков познакомился с 74-летним торговцем Т. И. Щедриным, чью фамилию позже получил себе в роли писательского псевдонима. Кроме исключительно рабочих отношений, с прямым начальником, вице-губернатором А. П. Болтиным, у Салтыкова сформировались и неофициальные.

Причиной этому стала любовь Салтыкова в дочь Болтина, 12-летнюю Елизавету Аполлоновну. Болтин отказал Салтыкову, попросившему руки и сердца Лизы, и рекомендовал «возобновить» собственное предложение позднее. В конечном итоге вятская любовь сочинителя перенесла трехлетнее тестирование, и дефект все же прошел в начале июля 1856 г.

Салтыков потом по-новому ревизовал ощущения, приобретенные в годы нахождения в вятской сноске, по возвращении в Санкт-Петербург беллетрист создает «Губернские очерки», в персонажах которых очень многие вятчане без усилий узнавали себя.

Перед отъездом из Вятки Салтыков поспешно реализовал собственное хозяйственное имущество, а многое просто дал соседям. В 1867 – 1868 годов. дом Салтыкова переступил в собственность преподаватели Сарапульского приходского училища Якова Иванова, преемника Раша. Он держал располагающимся рядом участком по улице Орловской, размещенным рядом с территорией Раша. 20 июня 1868 г. вся просторная вилла Иванова за 1 750 руб была приобретена крестьянином Артемием Матанцевым. Известно, что заключительным дооктябрьским обладателем дома был кто-то Шумковский.

Внимание к жилищу Раша историков, краеведов и публичных функционеров стартовало задолго до 1917 г. Первым в 1911 г. рекомендовал установить памятную доску на жилище, где в вятской сноске проживал Салтыков, известный Вятской гордумы А. А. Истомин.

Пока, сделать это по различным основаниям не удалось. Следующая попытка случилась в 20-е годов. XX в. 14 ноября 1925 г. архивариус губфинотдела Фаворский сообщил на имя главы губисполкома записку, в которой рассказал, что Салтыков-Щедрин проживал в жилище на прежней Вознесенской улице и рекомендовал установить на нем памятную доску. 3 декабря 1925 г. губмузей осмотрел послание архивариуса по приказу губисполкома и сделал вывод, что плиты на жилищах ссыльнокаторжных, и в том числе на жилище Салтыкова, «установить желательно». А при этом надо провести работу по обнаружению тех построек, где они жили, во избежание погрешностей. Собственное решение губмузей довел до данные секретаря губисполкома, а записку Фаворского возвратил. В конце концов, с 1968 г. прежняя квартира Салтыкова стала писательским музеем и была подмечена памятной плитой в честь М. Е. Салтыкова-Щедрина.