Пиво — достоинства

1bd3f019

Варить пиво люди начали, по-видимому, около 5000 лет назад в Египте и Месопотамии (территория нынешнего Ирака) из ячменя, который там выращивался (и до сих пор остается основным сырьем для производства этого напитка). Впоследствии пивоварение возникало независимо почти повсеместно. Если вас интересуют пивоваренные заводы в Москве и Московской области, рекомендуем обратиться на сайт mstream.beer.

Сырьем служили местные зерновые: в Африке просо и сорго, в России ржаной хлеб (из него получается квас слабоалкогольный аналог пива), в Китае и Японии рис, в Южной и Центральной Америке кукуруза.

Кое-где этот напиток готовят все еще традиционными методами. Но вообще современное пивоварение вполне научный процесс. Первый его этап солодоращение, т. е. проращивание зерна, активирующее ферменты, которые превращают крахмал в сахар. Технология на этом этапе зависит от сорта производимого пива, но в любом случае развитие проростков в нужный момент останавливают, после чего осоложенное зерно размалывают. Полученный таким образом солод слегка нагревают, позволяя ферментам продолжать превращение крахмала в сахаристый «бульон», называемый суслом. Когда остатки зерна оседают, сусло отфильтровывают в сусловарочный котел (собранный осадок отмывают и пускают на корм скоту).

Туда добавляют хмель (высушенные соплодия одноименного растения), после чего смесь кипятят и процеживают (хмель идет на корм скоту). Суслу дают отстояться и удаляют выпавшие в осадок белки. Оставшуюся прозрачную жидкость сбраживают пивными дрожжами, после чего выдерживают. В итоге дрожжи удаляют (и используют в качестве пищевой или кормовой добавки). Детали процесса варьируют, а для придания пиву особого цвета и аромата в него добавляют различные ингредиенты. Например, с дополнительным хмелем получается горькое британское пиво битер. Более концентрированное светлое пиво, называемое элем, является продуктом верхового брожения (т. е. его получают с помощью дрожжей, всплывающих на поверхность). Из темно-коричневого жженого солода варят горькое пиво стаут.

От способа производства зависит и питательная ценность напитка. Например, мутноватое пшеничное немецкое пиво (вайсбир) содержит дрожжевой осадок, поэтому особенно богато витаминами группы В. При получении прозрачных сортов он отфильтровывается.

Местное африканское пиво никогда не фильтруют, и в нем особенно много питательных веществ из зерна и прочих исходных материалов. Раса дрожжей, используемая для производства американского и канадского пива, богата антиоксидантом селеном, а также хромом, который способствует углеводному обмену.

Этот показатель, вопреки распространенному мнению, не слишком высок. Большинство питательных веществ зерна теряется в процессе производства. В 355 мл обычного пива содержится около 150 ккал; примерно две трети из них дает спирт, еще треть сахара. Белков после фильтрования остается ничтожно мало. Из 355 мл ординарного пива можно получить 5—10% рекомендуемой суточной нормы (РСН) фолата, ниацина, витамина В6 и фосфора, а также довольно много хрома и селена.

В пиве обычно 3-8% спирта. Это немного по сравнению с 12-18% в вине и 40—50% в крепких алкогольных напитках. Однако люди, чувствительные к этанолу, почти сразу реагируют даже на такое его количество; часто это проявляется агрессивностью. Впрочем, в большинстве случаев можно выпить 1 литр, а то и больше без заметных физических и психических эффектов. Поскольку такой объем жидкости создает дискомфортную тяжесть в животе, любители пива, как правило, останавливаются, не доходя до стадии опьянения.
Тем не менее, литр этого напитка дает до 600 ккал, так что при регулярном употреблении пива в таких количествах вероятно появление лишнего веса. Кроме того, спирт обладает мочегонным действием, а при усиленном мочеиспускании из организма вымываются витамины и минеральные вещества. Наконец, что бы ни говорили любители, хроническое злоупотребление пивом чревато всеми проблемами, связанными с пьянством и алкоголизмом.