Фильтровальные рукава: устройство и принцип работы

1bd3f019

Фильтровальные рукава — основной элемент пылеулавливающих агрегатов. Как раз с помощью протоков происходит очистка промышленного газа от пыли.

Шланговые фильтры обнаружили применения в абсолютно разных сферах индустрии:

цементные силосы;
асфальтобетонные и бетонные автозаводы;
добыча минералов;
лазерная резка;
сельское хозяйство;
деревообработка;
пищевые продукты;
фармацевтика;
химикалии;
литье и металлизация;
покрышка;
пластика.

Фильтровальные рукава для систем пылеулавливания обеспечивают предельно хорошую степень очистки (до 99,9%) от разных видов пыли.

Рукава для аспирации выбирают исходя из рабочей температуры, качеств пыли, площади помещения.

Рукава для шлангового фильтра имеют довольно элементарное устройство. Они заключаются из фильтровального материала и каркаса.

Скелет нужен для того, чтобы разделать проток, повысить размер и рабочую площадь, не разрешить схлопывания ткани. Исходя из вида каркаса проток может иметь 2 вида — выпуклый и ровный.

Обычный для всех фильтр с выпуклым каркасом используется на производствах с повышенной пылевой перегрузкой и мощностью.

Однако все чаще и чаще на производства заказывают рукава с прямым каркасом. Они занимают меньше места в самой фильтровальной установке и как следствие делают меньше саму установку.

Однако как раз фильтровальный материал — изготовленный или нетканый материал — база рукава. Как раз от избранного материала рукава находится в зависимости для каких препаратов будет работать фильтр, на сколько действенной будет очистки, ее скорость и другие характеристики.

Подбирая фильтровальную ткань принципиально смотреть на множество ее характеристик:

Смотреть внешне фильтровального материала — изготовленный или нетканый. Изготовленный материал выполняется из естественных и химических волокон.

В роли нетканого материала может играть полимер, полимер, полимер, полимер, волокно и прочие. В большинстве случаев нетканые материала применяются для синтетической индустрии.

Нужно учитывать воздухопроницаемость ткани, т.е. какое число воздуха сумеет пройти через ткань. К примеру, сладкому производству нужна огромная продуваемость, синтетическому — небольшая.

Насыщенность материала (весь 1 м2). Чем больше насыщенность материала, тем меньше запыленных частиц попадут в расчищенный воздух и напротив. Насыщенность материала зависит от вида производства.

Температура работы — при какой температуре ткань применяют. Некоторые типы тканей могут перенести температуру минимум до 100 C° (низкотемпературные), некоторые — до 300 C° (пирогенные). Здесь есть еще показатель — временная температура работы, т.е. незначительный период, когда ткань может работать при отличной температуре.

Неколебимость к спортивным частичкам. Если для синтетического производства выбрать неверно ткань, она разорвется, вся набранная пыль разлетится по цеху.

Размер удерживающих запыленных частиц. Они могут быть совершенно маленькие —1 мкм и добиваться 20-30 мкм и не менее. Чем больше частички, тем крепче должна быть ткань.

Регенерируемые и не регенерируемые ткани, т.е. возможности ее почистить. Есть типы материалов, которые поддаются чистке и которые нужно лишь изменять.

Свойства материалов (стойкие, маслоупорные, антистатики и т.д.)

Изготовитель фильтровальных протоков всегда исходит из намеченной цели. Пошив фильтровальных протоков всегда происходит персонально.

Чтобы почистить рукава фильтровальные от накопившейся пыли надо включить процесс регенерации. Акцентируют несколько систем регенерации шланговых фильтров: пульсирующая прочистка (очистка), виброочистка, машинная (прирученная)очистка.

Пульсирующая прочистка или пневматическая очистка считается одной наиболее высококачественных типов регенерации. Мощный поток воздуха с внешней стороны поступает в рукава, от чего они раздуваются и запыленные частички опадают в бункер.

Виброочистка состоит в машинном встряхивании фильтра. Происходит возвратно поступательные перемещения самих протоков, а не с помощью вибрирования корпуса фильтра.

Машинная очистка (она же прирученная) происходит с помощью встряхивающего механизма (дополнительной ручки), который приводится в действие вручную.

Тип очистки необходимо выбирать исходя из размеров производства, площади, скорости и т.д.