Послание Эйнштейна о Господе и церкви реализовали за 3 млрд долларов США

эйнштейн

Невзирая на ожидавшийся специалистами фурор лот завлек всего 2 заявки. По сведениям The New York Times, в 2008 году послание было реализовано на аукционе за сумму, наименьшую в несколько раз — 404 млн. долларов США, сообщает «Интерфакс».

Поведай о себе на Russia.ruПисьмо было написано Эйнштейном 3 февраля 1954 года, немного более чем в течение года до гибели, германскому философу иудейского возникновения Эрику Гуткинду, действовавшему в то время в Принстонском институте. Оно стало специфическим возражением на произведенную 2-мя годами раньше работу Гуткинда «Выбери жизнь: библейский вызов к протесту» (Choose Life: The Biblical Call to Revolt)».

Скоро после гибели Эйнштейна в 1955 году документ попал в личную коллекцию, где и пребывал не менее 50 лет.

В корреспонденции, написанном на германском языке, Эйнштейн достаточно быстро выступил о церкви в общем и конкретно о христианстве и иудаизме, и высказал колебание в идее избранности иудейского народа.

«Для меня жидовская вероисповедание, как и все многие другие, считается воплощением наиболее детских суеверий. И иудейский народ, к которому я с готовностью отношусь и умственность которого мне очень близка, для меня ни в чем не различается от прочих народов», — сообщал Эйнштейн.

Учредители аукциона представили послание «одним из наиболее интересующих бумаг XX столетия», имеющим значительное знаменательное и цивилизованное значение» и изображающим специфичной квинтэссенцией идей Эйнштейна по вопросам бытия и верующего сознания.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*