Вайсфельд: «90 % расчета – это зарплаты игроков»

fef275af

Металлург Сталинск

«НАША Бригада Необходима Лишь БОЛЕЛЬЩИКАМ»

– Вы перед сезоном заявляли, что бригада испытывает денежные проблемы. В настоящее время, по всей видимости, положение усовершенствовалось – бригада борется за поражение в плей-офф. Что как раз было для этого предпринято и какая в настоящее время картина в клубе?

– Действительно, ничего особенного-то сделать не удалось. Мы просто исходили из наших денежных перспектив и накопили людей, которые, на наш взгляд, могли бы снабдить итог. Пока играем, однако неприятность в том, что лавка у нас крайне длинная. В настоящее время пошли травмы, и у нас просто некому играть. Профессиональных хоккеистов мало.

– Перед сезоном вы ждали, что бригада будет так играть? Либо она играет лучше, чем вы ждали?

– Бригада играет существенно лучше наших ожиданий. Однако, честно говоря, я вообще не предпочитаю вот это все планирование согласно к спорту. Это дело плохое. Нужно просто выходить и играть, а там хорошо видно будет.

– Нужно ли ожидать, что «Кузня» продолжит играть в аналогичном ритме и будет сражаться за плей-офф?

– То, что мы будем сражаться и стараться, это я обеспечиваю на 100%. Вопрос в том, каким будет итог. Опять таки в силу всех событий – лавка длинная и тому подобное. Однако там хорошо видно будет.

– Если попасть немного далее в будущее, картина в клубе сохранится либо?

– Это находится в зависимости от стремления владельцев. Пока особенного стремления там нет. Я в данной компании лишь за хоккей отвечаю, а что же касается денежных вопросов и остального, пока, не обладаю необходимой информацией.

– Вы коснулись темы, которую также бы желалось тронуть. Вот в Соединенных Штатах, например, функции ведущего консультанта установлены и строго установлены. Как с данным обстоит дело в РФ? Вы, выходит, отзываетесь лишь за спортивные решения в команде?

– Честно говоря, во всех командах по-всякому. Просто тут такая картина, что бригада, по моему мнению, необходима лишь болельщикам. Здесь как – у меня имеется расчет, и в рамках этого расчета я набираю игроков и штат. Я отвечаю за денежную сторону, однако лишь в рамках имеющихся средств. А откуда могут приняться еще денежные средства, я не могу с уверенностью сказать.

– Если сопоставить «Металлург» с вашими прошлыми местами работы – с «Ладой», «Атлантом» – то вы выполняете больше функций либо меньше?

– Тут меньше, и, если честно, я никогда в жизни не работал в такой ситуации.

– Другими словами, вас не все устраивает?

– Ну, здесь просто бригада осуществляет исключительно социальную функцию, а итог недостаточно кого тревожит.

– Вы в хоккее потрудились почти повсюду: были судьей, прокомментировали матчи на телевидении, отныне работайте ведущим консультантом. Можно сообщить, что как раз управленческая работа – это то, что вы будете делать еще продолжительное время?

– В любом случае, мне это нравится. А буду либо не буду – жизнь продемонстрирует. Мы, как принято говорить, представляем, а господь обладает. Однако данная работа, повторюсь, мне крайне нравится. И нравится больше, чем осуждать и прокомментировать.

«КОНКУРЕНТОВ У НАС НЕТ»

– Ваша бригада сыграла почти со всеми основными клубами КХЛ, которые на время локаута увеличились мужчинами из НХЛ. Кто из наших звезд сделал на вас самое большое ощущение?

– Честно говоря, кому положено, те и сделали. Ковальчук, Малкин, Бобровский – ничего. Впрочем предоставлю Тарасенко. Он, впрочем, с нами не играл, однако в тех играх, которые я видел, он, разумеется, сильно удивил.

– А из команд могли бы кого-то отметить?

– Сложно сообщить, очень много в настоящее время отличных команд. Однако на меня сильное ощущение сделал «Локомотив». Еще «Магнитка», «Динамо» – да все команды, кто был и остается победителем.

– Как полагаете, кто ваши главные соперники в борьбе за плей-офф?

– У нас нет соперников, – иронизирует в трубке Вайсфельд. – У нас философия такая – выходим на снег и пробуем обставить конкурента. Следующая игра есть, мы о ней и полагаем. А кто там, какие соперники, что в таблице…

– Прекрасно, скажите по крайней мере для ориентира, Западная пресс-конференция КХЛ мощнее либо меньше Восточной?

– Нет-нет-нет, это как средняя температура тела по клинике. Здесь одна бригада мощнее, иная меньше, здесь невозможно так приравнивать.

– Нет ли у вас чувства, что клубы Западной пресс-конференции задерживают пояса? У «Автомобилиста» были некоторые неприятности, вот «Авангард» взбудораживает…

– «Авангард»? Их, вполне может быть, и взбудораживает, однако только не в экономическом плане. Я думаю, что денежные затруднения лишь у нас. У такого же «Автомобилиста» в настоящее время дела лучше, чем в прошлом году.

– Другими словами, все ощущают себя надежно?

– (Иронизирует) Я не понимаю, как ощущают себя другие, а мы испытываем себя не слишком хорошо.

– Тогда такой вопрос. Известно, что у нас в стране на спорте особенно не заработаешь. Однако что если использовать к КХЛ североамериканскую технологию, когда все проживают по средствам. Если получить такие же финансы вашей команды, я не говорю о точных числах, и рассчитывать зарплаты хоккеистов, в зависимости от них, то зарплаты игроков снизились бы?

– Они бы не снизились, они бы рухнули. В настоящее время 90 % расчета клуба – это зарплаты игроков.

– Это много. И такая картина в настоящее время по всей КХЛ?

– Да.

П