Дерево моринга — ценнейший ресурс «суперпищи»

1bd3f019

Моринга

«Вероятно, на вид это прореха дырой: некоторое несчастливое поле с слабыми деревьями в неведомом городе. Но действительно это поразительные источники для науки», — заявил в своем интервью для The New Yorker североамериканский биолог Марк Ольсон, учитель Государственного независимого института Мексики. Он продемонстрировал создателю публикации, журналистке Аманде Литтл, собственную ферму в городе Нуэва-Агуа-Кальенте в Мексике. А конкретнее, участок площадью в акр в всхолмленной территории с бесплодной основой.

Это так именуемая «Интернациональная коллекция зародышевой плазмы моринги» — крупнейший и широкий во всем мире дендрарий, где развиваются деревья из семейства Moringa.

Они «исключительно подходят для пропитания бедных и недоедающих граждан сухих знойных участков, в особенности во время погодных перемен», рассказал Ольсон. 20 лет он собирал зерна 13 типов моринги в Азии и Африке, теперь собирается вывести подходящий вид, который сумеет стать главным продуктом питания.

По анализам Дэвида Лобелла (Стэнфордский институт), в сухих областях тропиков в настоящее время проживают более 2 млн человек. В то же время предполагается, что климат там будет еще жарче и засушливее ввиду глобального потепления.

В условиях зноя и засухи моринга ощущает себя очень хорошо, заявляет издание. Вдобавок к этому она оперативно повышается, приблизительно на метр в неделю. Тип Moringa oleifera (моринга маслиновая), который в первую очередь растится фермерами, — «все равно что немецкий войсковой ножик в калорийном отношении». Его листья не только съедобны, но также и необыкновенно богаты белками, железом, кальцием, девятью дорогими аминокислотами, и витаминами A, B и C. «Стручки моринги, крепкие, как рыхлая часть куриной ножки, также богаты белком и постными кислотами «омега-3», — пишется в публикации. Биохимик Джед Фейхи, действующий с Ольсоном, нашел, что листья и стручки проявляют сильное антисептическое действие и вылечивают диабет, и, вероятно, имеют энзимы, которые предохраняют от рака. Из зерен моринги можно делать постное масло, но сторонним продуктом изготовления — жмыхом — чистить воду. Высушенные пеклеванные зерна — важное удобрение.

А есть у моринги и собственные недостатки. Листья после сбора оперативно блекнут. В кулинарии с морингой очень много возни: листья лучше отсоединять от черенков, но злой элемент листочков и стручков не многим нравится. В Индии, где морингу отращивают 2000 лет, из стручков как правило готовят блюдо под наименованием самбар, где их вкус скрывается ароматной подливкой.

В Нуэва-Агуа-Кальенте моринга повышается во дворах многих зданий. А когда журналистка спросила регионального фермера, обедают ли морингу в его семье, он дал ответ: «Она помогает от голода». «Другими словами ее обедают в случае голода, когда нет другого выбора», — объясняет журналистка.

В настоящее время моринга покупает известность не у бедных в тропиках, но среди состоявшихся приверженцев «суперпищи» на Востоке, рассказывает издание. Размельченные листья моринги — распространенный элемент энергетических батончиков и смузи. Лайза Кёртис, создательница компании Kuli Kuli, заявляет: за 1-ое семестр 2016 года реализовано товаров с морингой на 1 млрд долларов США.

С собственной стороны, Ольсон недоверчиво относится к данной моде. Он и Фейхи полагают, что из моринги необходимо сделать продукт обыденного питания. Маршрутом селекции необходимо вывести калорийный вид с нежным вкусом, сильными листьями и ласковыми черенками. Но изучения того, как моринга собирает и бережет донные жидкости, помогут экспертам разобраться, как поведут себя иные деревья при недостатке жидкости.