Арбузов: Украинцы выплачивают за коммуналку больше всех на свете

1bd3f019

ЖКХ

Украина обогнала продвинутые страны по доле затрат населения на жилищно-коммунальные услуги в совместной сумме затрат. 

Так, средний европеец теряет на плату общественных услуг, водоснабжение, напряжение, газ и прочие типы горючего 11,6% от суммы затрат на конечное употребление, француз – 6,9%, новозеландец – 8,1%, германец – 14,8%, британец – 11,7%. На Украине данный уровень составляет 16,4%, но после июльского подорожания данная часть будет располагаться в спектре 18-19%. Такие данные на собственной страничке в Фейсбук привел экс-глава НБУ, прежний первый вице-премьер Сергей Арбузов.

При это он заявил, что уровень благополучия украинцев, принужденных огромную часть заработка давать на плату этих услуг, очень мал.

К примеру, в начале мая 2014 г средняя нарицательная заработная плата на Украине составляла 4,984 миллионов грн (около 200 доллров), но во Франции и Германии – 2,4 миллионов долларов США, США — 4 тыс долларов США.

  

«Бытующее в правительстве соображение, что украинцы зарабатывают меньше, чем европейцы, но также и выплачивают меньше – тупость. Но как раз этим доводом обожают пользоваться региональные депутаты и интернациональные специалисты, доказывая неминуемый рост тарифов ЖКХ. Я их сорву: даже если не брать Восточную Европу и Соединенные Штаты, где зарплаты намного выше, но направиться к соседям, данный вымысел без проблем рушится. Средний валах получает 2900 лей, что по курсу в четыре раза больше, чем получает средний хохол. Но стоимость на газ для покупателя в Румынии всего на 56% выше, чем на Украине. Как видим, типический гражданин Украины при наиболее умеренном заработке принужден давать крупнейший % домашнего расчета на плату счетов», – сообщил Арбузов.

Как передавалось, с 1 августа на Украине в два раза увеличиваются тарифы на жаркую воду и нагревание. С 1 сентября также подорожает и прохладная вода.