Особенности огнезащиты металлических конструкций

1bd3f019

Имеющееся сегодня разнообразие технологий и материалов для огнезащиты дает возможность выбирать подходящее решение для любого объекта, принимая во внимание все его особенности — как полезные, так и рабочие.

Средства инертной огнезащиты металлических конструкций содержат в себе покрытия, формирующие на поверхности объекта теплоизоляционный экран. Он устойчив как к сильным повышениям температуры, так и к прямому контакту с огнем — и выполняет 2 главные функции:

задерживает подогрев металла под действием повышенных температур;
сохраняет работоспособность конструкции при контакте с светом на протяжении данного временного интервала.

В стадии проектирования объекта нужно решить о точном методе огнезащиты. Для этого ведется технико-экономический анализ с учетом нескольких требований:

величины нужного лимита огнестойкости конструкции;
полезных отличительных черт объекта и его технической сложности;
максимально дозволенной перегрузки на несущие детали;
требований эксплуатации, и в том числе нормативных температуры и влаги;
уровня динамичности атмосферы;
нужной скорости проведения работ;
существующих условий к внешности конструкции.

Способ довольно часто используется при перестройки здания, когда нужно не только лишь предохранить металлические детали от огня, но также и закрепить их, защитив от воздействия времени. При этом кирпич может применяться для обороны отвесных конструкций, бетон — не менее универсальный материал.

Особую прочность защитной облицовке можно дать при помощи арматурных стержней: для кирпичной кладки размер стержней составляет менее 8 миллиметров, для бетона — зависимо от конструкции и отличительных черт точного объекта.

В наставлениях ЦНИИСК им. Кучеренко обозначено, что подходящая длина бетонного огнезащитного покрытия — от 20 до 60 миллиметров. В такой ситуации лимит огнестойкости составит от 0,75 до 2,5 ч.

Листовая и плитная огнезащита металлоконструкций производится на основе нескольких групп теплоизоляционных материалов: гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, асбестоцементные и перлитофосфогелиевые плиты, плиты на основе набухшего вермикулита.

Монтаж производится при помощи прикрепленных к каркасу крепежных частей — металлических уголков, пластинок, штырьков. Это довольно популярный способ огнезащиты для колонн, стоек и балок — а при работе с фермами покрытия и нитей его почти не используют.

Есть 2 вида защитного покрытия на основе штукатурки: цементно-песчаная и упрощенная (на основе асбеста, перлита, вермикулита, фосфатных соединений и прочих материалов).

В 1-м случае стоит рассматривать нагрузку, которую огнезащита оказывает на несущие детали — она вполне может быть довольно повышенной.

Упрощенные составы дают возможность уменьшить массу покрытия, а их прочность и надежность существенно ниже, чем у классических аналогов. Также, консистенции на некрепком стекле, извести и гипсе могут применяться лишь в комнатах с условной влажностью воздуха менее 60%.

Упрощенные огнезащитные покрытия формируются на основе эклектических материалов: к примеру, жидкого стекла или силикофосфатного связывающего.

Некрепкое стекло — материал, который отвечает на сильное повышение температуры: при согревании он входит в реакцию с образованием жаростойких соединений, которые и защищают металл от огня.

Огнезащита на основе эклектического связывающего может использоваться лишь в замкнутых комнатах с невысоким уровнем влаги, она довольно непрочная и требует кропотливой подготовки поверхности.

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа. Этот тип обороны повсеместно используется на субъектах различного предназначения — его действие сформировано на расширении.

При обычной температуре воздуха покрытие остается узким, почти не занимает места и при этом смотрится довольно прекрасно, делая функции красочного декоративного покрытия. Длина слоя защиты как правило составляет до 2 миллиметров.

При росте температуры воздуха до 170-250°С материал увеличивается в 10-40 раз, создавая рыхлый теплоизоляционный пласт. Он не дает возможность металлу нагреться до температур, безудержных для его структуры, и потерять тянущую дееспособность.

В составе терморасширяющихся паст могут быть как эклектические, так и естественные материалы на земной основе, и краски с минеральным наполнителем на естественном растворителе.

Огнезащита металла на основе базальтового волокна — это материал, приобретенный в итоге плавления высокой породы — базальта.

При температуре приблизительно 1500°С из базальта создается детальнейшее волокно, которое после этого реорганизуется в крепкое полотно.

Металл имеет естественное возникновение и целиком экологичен, а приобретенное так что покрытие может служить десятилетиями, не тратя собственных тугоплавких параметров. Срок службы составляет от 25 лет, что сопоставимо со сроком эксплуатации металлоконструкций.