Классификация и свойства огнетушащих порошков

1bd3f019

Порошковое пожаротушение предполагает применение высохших каш, сделанных на базе мелкораздробленных минеральных солей. В источник возгорания они даются при помощи особых агрегатов. Примеси могут быть многогранными и целевыми.

Из-за этого для любого точного субъекта выбирается установленный огнегасящий пигмент. В первый раз огнегасящие порошки начали использовать в середине XVIII столетия. В России порошковое тушение начало активно расти во 2-й половине XX столетия.

Тогда их могли использовать в основном для снабжения пожарной безопасности ядерных электрических станций, где в роли теплоносителя применялся металл. В будущем было спроектировано несколько видов огнетушащих порошков, что сделало возможным применять их для удаления любых возгораний.

Огнегасящая дееспособность высохших составов получается из-за следующих моментов:

под действием повышенных температур пигмент разлагается, создавая газы, разбавляющие топкую среду;

при разбрызгивании состава образовывается порошковое скопление, мешающее популяризации огня;

продукты гниения, возникающие при испарении порошков, уничтожают синтетические реакции, появляющиеся в ходе горения.

В отличии от жидкости, порошки не содействуют остыванию зоны возгорания. А их частички, разлагаясь в огню, съедают тепло, содействуя понижению температуры в источнике. В соответствии с ГОСТ акцентируют некотоpые виды огнегасящих порошков.

А конкретнее:

совместного предназначения, применяемые для ликвидации источников возгорания классов A, B, C, E;

особого предназначения, используемые для ликвидации пожара класса D.

Исходя из рассчитываемых задач порошки делятся на следующие виды:

целевые;
многогранные.

Целевые составы используются для тушения серьезных металлов и их объединений. При помощи многогранных порошков можно гасить не только лишь сплавы, но также и воды, топкий газ, и электроустановки, располагающиеся под усилием до 1000 В.

Исходя из состава, огнегасящие порошки делятся на 3 главных компании:

ОП на базе фосфорно-аммонийных солей;
ОП на базе бикарбонатов щелочных металлов;
ОП на базе хлоридов щелочных металлов.

Помимо не топкой базы, образующей огромную часть, в ОП прибавляются особые детали, улучшающие их характеристики и оберегающие от слеживания. Исходя из состава и присутствия особых добавок устанавливаются самые важные характеристики огнегасящего порошка.