Государственная дума желает узаконить палатные лагеря для нелегалов

Государственная дума Также парламентарии могут предоставить им право на вольный труд

Дума РФ собирается узаконить палатные лагеря для мигрантов и несколько увеличить права присутствующих людей, сообщает газета «Известия».

Потребность в такой законодательной инициативе появилась из-за конфликта о законном статусе устроенного в столичном регионе Гольяново палатного лагеря для временного нахождения незаконных мигрантов, которые были арестованы в процессе рейдов по Московским рынкам. Определенные правозащитники показывают на то, что сейчас стан в Гольяново санкционирован нелегально, поскольку нет законодательной нормы, стабилизирующей его статус. Глава совета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил изданию о том, что законодательная власть страны собирается делать с палатными таборами.

Согласно его заявлению, для легализации лагерей весной в Государственной думе ожидается рассмотреть законодательный проект, добавляющий им статус «нестандартных пунктов временного нахождения мигрантов». При этом само слово «лагерь» законодатели применять не будут, чтобы избежать отрицательных ассоциаций. Также парламентарии обсудят вероятность предоставления незаконным мигрантам, находящимся в палатных таборах, права на вольный труд.

Специалисты спорно отнеслись к такой инициативе: с одной стороны, депортация нелегалов обходится государству в большую сумму, и возмещать данную утрату можно было бы вольным работой нелегалов (недобровольный противоречит Конституции). Помимо этого, вольную деятельность нелегалов можно было бы думать отчасти повинностью за безупречное правонарушение — несоблюдение миграционного законодательства РФ. С иной стороны, часть специалистов настаивает на том, что «добровольный труд незаконных мигрантов» — абракадабра, так как именно за это они и подлежат депортации, теперь правительство примет функцию «работодателя» на себя. Помимо этого, компания подобного рода вольных работ будет добиваться еще большего числа потерь: незаконных мигрантов должны защищать, доставлять их на место работы и тому подобное. Также специалисты усматривают в такой инициативе свежее место для преступлений и злоупотреблений.

В итоге крупной процедуры по декриминализации столицы были арестованы не менее тыс незаконных мигрантов. Для их нахождения был санкционирован палатный поселок в столичном регионе Гольяново. Оперативно-профилактические события на рынках столицы продолжаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *