Кактусы и их характерные признаки

1bd3f019

Кактусы — это семейство долголетних травянистых двудольных растений, относящихся к категории стебельных суккулентов. «Чуланной» жидкости считаются не только лишь стволы — практически у всех кактусов они на 90 % заключаются из нее, — но также и истоки, и листья определенных типов.

Кактусы достают воду с помощью корней и через устьица на плоскости стебля. Огромное значение в данном процессе принадлежит колючкам. Это малые химические насосы, вбирающие снежные капли и воду прямо из воздуха. Кактусы владеют поразительной возможностью не только лишь всасывать очень много жидкости, но также и выгодно ее применять.

Слово «кактус» происходит от греческого «кактос», которым в старинной Элладе именовали растения с колючками, а Карл Линней (18 ст.) в первый раз использовал его для обозначения компании раньше незнакомых растений, завезенных в Европу из Америки. Отечество кактусов — широкие места Южной и Латинской Америки.

В ходе долгой развития кактусы прекрасно приноровились к разным погодным критериям, и их можно повстречать в сухих пустынях, на необъятных горизонтах прерий, на нагих недостижимых горах, у края моря, на заливных лугах, в развилинах веток, в дуплах и на пнях в знойных лесах.

На стеблях кактусов находятся колючки, которые находятся на ареолах — специфических почках-бугорках — в установленном для любого вида порядке. Если интересуют семена фирмы поиск купить которые можно пройдя по ссылке, зайдите на сайт amfor.site.

В ареолах подставляются цветочные бутоны, возникают цветочки, у определенных типов и листья. Колючки растут как правило в нижней части ареолы, над ними возникают цветочки и побочные отростки. Отличают главные и круговые колючки. Как правило они различаются конфигурацией, величиной и расцветкой. Встречаются выпуклые, прямые, лентообразные, игловатые, шиловидные, крючковатые колючки.

Их плоскость вполне может быть ровной и шершавой. У одних типов кактусов они небольшие, а у прочих достигают нескольких десятков см. Им присуща большая гамма светлого, желтоватого, красноватого, темно-лилового, серого, темного цветов и их цветов, проходы от одного тона к другому. Помимо этого, встречаются прозрачно-стекловидные, бледные колючки. Колючки — жизненные функциональные органы кактусов.

Они съедают воду из воздуха, предохраняют побег растения от поражений, зноя и мороза, защитят от поедания животными, содействуют популяризации плодов. Всеми цветами цветов радуги, в числе которых отсутствуют лишь голубые, зацветают кактусы, опровергая многие легенды о том, что кактус цветет только 1 раз в жизни, затем гибнет.

Цветочки у кактусов разной величины. Отличные цветочки селеницереуса, к примеру, достигают 36 сантиметров в поперечнике, а перламутрово-прозрачные цветки-«звездочки» маммилярии не превосходят в поперечнике и 1 сантиметров. Колокольчатые, воронкообразные, цилиндрические, колесовидные цветочки кактусов никого не сохранят безразличным.

Так «королевой ночи», либо «ночной принцессой», называют селеницереус за большие, распускающиеся с заходом солнца, желтые цветочки, в глубине которых золотыми точками горят желтоватые тычинки. Встречаются кактусы, расцветающие днем, предохраняя бодрость растений не менее 10-ти дней. Цветочки «колющегося рода» могут декорировать элиту, находиться на боковой плоскости стебля либо у самого его основания. Абсолютное большинство типов кактусов перекрестно опыляются с помощью разных насекомых, колибри, летучих мышей; определенные типы формируют зерна от опыления своей пыльцой (айлостера, ребуция и другие).

Искусственное-опыление в комнатных условиях необходимо выполнять нежной кисточкой, выдерживая пыльцу с тычинок цветка одного растения на рыльца пестиков прочих растений такого же вида. После опыления и осеменения на месте растений создаются плоды с зернами.

Они могут быть покрыты волосками, колючками, чешуйками либо иметь ласковую шелковистую плоскость. Плоды определенных типов кактусов, к примеру опунции, съедобны. Они большие, вкусные и душистые, напоминают по вкусу апельсин, землянику либо кустарник. В Латинской Америке их употребляют в пищу мокрыми, делают из них компоты, варенье, пиво, желе, дополняют как приправу к молочным и рыбным яствам.

Зерна многих кактусов незначительные, ровные либо шершавые, шикарные либо матовые с крайне узкой оболочкой. Есть, впрочем, и такие,которые для проращивания дома нужно подпилить либо надрезать. Про это необходимо помнить, когда обладаешь дело, к примеру, с зернами опунции. Говоря о возможности выживания кактусов в плохих естественных условиях, невозможно не сообщить о различном постройке их крупнокорневой системы.

Одни типы, развивающиеся по краям речек и морей, имеют мочковатую корневую технологию, — едя воду из неглубоких оболочек земли с помощью плотно размещенных, узких корешков. В североамериканских пустынях, где на плоскости глинистой земли появляется производительная документ, развиваются кактусы со главный крупнокорневой технологией, достающие воду на большой глубине. Кактусы с репчатым корнем запасают в нем воду во время ливней и питают ею побег во время засухи. У определенных типов корень полурепчатый, т. е. с некоторыми утолщенными отростками.

У эпифитных кактусов, живущих во мокрой окружающей среде знойных лесов, растут легкие истоки, с помощью которых растения прикрепляются к опоре и «черпают» воду из воздуха.