Кабуков: Иностранные тренеры переделав наш опыт ушли вперед

1bd3f019

Роберт Кабуков

«С запасной командой я отработал всего 1 год. Кто-то заявит, что это недостаточно, однако я полагаю, что, по сравнению собственный опыт работы в Германии с 2012 г., я могу сказать экспертам, спортсменам и причастным болельщикам очень любопытную информацию.

Начну с того, что мое партнерство с Валерием Польховским стартовало в 1-й половине двухтысячных годов, когда он посоветовал меня начальник тренеру сборной Германии Уве Мюссиггангу как многообещающего тренера. Скоро я обрел обращение стать основным тренером земли Гессен. После этого мы с Польховским систематически сохраняли зависимость, перебрасываясь квалифицированной информацией и понятиями.

Обращение в 2011году потрудиться с молодежной сборной меня и Веры Чистый (2-ух «иностранцев»), по моему убеждению, было стремлением Польховского привнести свежесть и современные способы работы как со спортсменами, так и в учебном процессе в общем. Отечественная школа биатлона крайне грамотна, однако консервативна (в отличии от восточной, где быстро проходит размен информацией и в учебный процесс мгновенно вводятся свежие формы) – продолжительное время она оставалась прикрытой от окружающего мира. В любой прикрытой системе, как нам известно, в какой-то момент приходит депрессия, что хорошо видно из итогов представлений отечественных биатлонистов на интернациональной арене в заключительные 10-15 лет. Сборные Норвегии, Германии,Франции все более уверенно проходят Россию, не отстают Испания, Словения, Чехия, Австрия…

Я довольно часто слышу такую фразу – дескать, Восток упражняется по нашим методам 70-80-х годов. Разумеется, загранка принимала и наши методики на вооружение, однако затем тянулась вперед без помощи других, по-новому перерабатывая их и не останавливаясь на достигнутом. Так в XVII-XVIII веках отечественная наука заимствовала у Востока, готовя собственный рывок. А что нам остается отныне в спорте? Нам остается тосковать по полному господству русских спортсменов в дальние годы.

Хочу узнать достойных тренеров тех лет – вы в самом начале собственной трудовой биографии воспроизводили бессознательно методики и размеры работы тренеров 30-40-х годов? Полагаю, нет. Вы шли собственным маршрутом, внедряя и изыскивая все новые и свежие способы, завоевывая популярность для СССР. Так отчего сегодня мы настолько часто оглядываемся назад либо без конца сверяемся с соображением достойных , однако давно не промышляющих тренеров? Неужели в баскетболе, хоккее либо, к примеру, футболе такое приветствуется? Знаменитые русские тренеры – Качалин, Тарасов, Тихонов, Гомельский и другие, отступая от практики, не настаивали на непреложности своих взглядов на учебный процесс и подготовку к важным стартам. Поменялся инвентарь, адаптация автотрасс, техника хода и время на расстоянии. Предельная скорость начинает играть главную роль в сегодняшнем биатлоне. Из теста покоренных жителями России медалей заключительных лет хорошо видно, что у нас есть возможность соперничать на более-менее длинных дистанциях, однако начисто проигрываем спринт. А спринт как наука в биатлоне сегодня считается основной, так как устанавливает позицию еще и в автогонке погони. А есть еще и эстафета – там дистанция даже короче.

Важно вчера в юношах и в особенности в юниорах вести работу на формирование и увеличение предельной скорости спортсмена, а не жать молодой организм полным увлечением размера. Непрофессионалу ясно, что это приводит с одной стороны к начальным итогам, однако с иной – к выхолащиванию реальных и адаптационных запасов спортсмена. Прибывая в главную команду, где стартует солидная работа на итог, молодому атлету нечем добавить, все исчерпано. Если что и осталось, то и этого, в большинстве случаев, мало для конкуренции с мощнейшими иностранными конкурентами – скорости-то нет. Вот и проигрываем и в лыжах, и в биатлоне на финальных отрезках, где от медали часто отделяют сотые части сек. Очень много ли сегодня марафонских дистанций входят в расчет Приза и первенства мира? А сколько подобных дистанций проходит за год в РФ? Сравните. Коментарии лишние.

Я не прошу к полной твердой вторичной работе на пороге и за порогом анаэробного размена, на предельном лактате и абсолютному отказу от стандартной масштабной работы. Я только хочу обратить свое внимание в первую очередь промышляющих тренеров, на данную важную неприятность.

Так вот, обсудив это с Валерием Николаевичем, я перешел (с 5 июля 2011 года) к собственной работе в молодежной мужской сборной РФ, а 1 января 2011 года, проработав 6 лет, окончил серьезную фазу работы. Спортсмены направились к собственным тренерам в районы – играть на Призе РФ и на интернациональные арены на Кубок мира и IBU, а я с коллегой Юрием Майоровым – на рубежи Приза IBU и чемпионат Европы. Разлучаться с командой на отличной нотке – Буртасов отобрался в жесточайшей войне с руководителями Команды «А» на раунд Приза мира в Эстерсунд, а 1января на Призе РФ Якушов выиграл спринт, Постный и Петров попали в Топ-10. На следующий день весь основание был за молодежкой: Петров – первый, Боярских – 2-й, Корастылев – 3-й, Тургенев с 20-го места сумел подняться на 11-е.

По результатам сезона-2011/12 среди спортсменов, состоявшихся концентрированную подготовку в составе молодежной команды, двадцать человек участвовали в интернациональных состязаниях.

Рубежи Приза мира: Буртасов (Эстерсунд, Холменколлен, Остяко-вогульск).

Рубежи приза IBU: Буртасов, Боярских, Дюжев, Постный, Кононов, Корастылев, Якушов.

Серебряными призерами первенства Европы в эстафете стали Постный и Якушов. Чемпионами и призерами первенства мира по летнему биатлону среди юниоров стали: Дюжев – 1-е и 3-е места, Якушов – 1-е и 3-е места, Крюков – 1-е и 2-е места, Голобоков – 1-е место.

Буртасов в зачете Приза IBU занял 2-ое место и 1-ое место – в зачете персональных автогонок.

Сезоном раньше самый лучший богатырь из грядущей молодежки в хит-параде СБР занимал 22-ю строку (Постный), а после подготовки в составе молодежки 4 спортсмена молодежной команды в хит-параде СБР за сезон-2011/12 были в числе 20-и самых лучших (Буртасов – 9, Корастылев – 13, Якушов – 15, Постный – 18).

Отмечу – в сезоне-2011/12 молодежная бригада считалась фиктивно 3-им составом сборной РФ после команд «А» и «В», но это далеко не помешало ей доблестно соперничать.

Весь год бригада проработала почти без травм. Только 1 момент необходимо отметить. Андрей Тургенев в начале августа между сборами обрел бытовой перелом кости и, отлежав в клинике год и утратив 6 г мускульной массы, должен был с нулевой отметки начинать заново подготовку к зимнему году. Это, разумеется, отразилось на его итогах – 2-ое место в суперспринте на главенстве РФ в Уфе было слабым успокоением.

В заключение хочу поблагодарить за проявленное мне доверие основного тренера сборных команд Валерия Польховского, собственных тренеров спортсменов, проголосовавших в начале апреля на тренерском совете в Увате за свою кандидатуру на очередной год, и спортсменам моей молодежной команды. Не их вина в том, что у управления СБР были другие взгляды на то, как дальше готовить запас. Саму же публикацию предлагаю думать моим возражением на нарекания Александра Тихонова в мой адрес, которые вышли на собственном веб-сайте почитаемого спортсмена 9 ноября 2012 года и повергли в удар моих спортсменов, с которыми я удерживаю зависимость. «Мы на вашей стороне», – это их слова. Самой лучшей премии и помощи мне не нужно. Всегда готов к разговору и раскрыт в первую очередь для полезной критики, не необоснованных нареканий..

Удачи всем! С почтением Роберт Кабуков».