Ликвидация, закрытие и банкротство ИП: в чем разница

1bd3f019

Персональный бизнесмен (ИП) — это человек, который вполне может вести коммерческую деятельность без образования юридического лица. В установленный момент бизнесмен может встретиться с тем, что необходимо закончить деятельность ИП либо его закрывают принудительно.

При этом в большинстве случаев, когда речь идет об истечении коммерческой работы, в общении применяют фразу «ликвидация ИП». Но в гражданской льготе под ликвидацией ИП видится прекращение работы юридического лица.

Так как ИП — это физическое лицо, применение термина «ликвидация ИП» неучтиво. Неприятность еще в том, что под окончанием функционирования предприятия предполагают различные процессы.

В их числе:

аннулирование с регистрационного учета,
закрытие,
банкротство.

Это вводит в ложное мнение как самих бизнесменов, так и причастных лиц. Аннулирование ИП с учета Единственного федерального списка персональных бизнесменов (ЕГРИП) происходит по заключению предпринимателя.

По ФЗ налоговая работа может принудительно и в однобоком порядке прикрыть ИП, если совместились 2 критерии:

Отчетность не отдавалась в течение 15 лет.

Есть долги по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Если предприниматель не в состоянии рассчитаться с заимодавцами, налоговыми органами, страховыми фондами и заплатить зарплату работникам — он проходит процедуру разорения. Pешение о бедности бизнесмена воспитывается арбитражным трибуналом.

При позитивном приговоре бизнесмена признают несостоятельный, а огромная часть долгов списывается. На должнике останется ответственность заплатить зарплату работникам, затраты на оформление разорения, и нынешние денежные штрафы и налоги.

Но банкротство бывает принужденное и добровольное. ИП может сообщить себя нулем, когда не должен этого делать. Если трибунал установит, что экономическое положение ИП на самом деле печальное, стартует операция разорения.

В то же самое время заемщик может собственноручно подать в суд на денежную бедность должника (ИП). А обычно банки не торопятся давать в трибунал на заказчиков, в связи с тем что для них рентабельно, чтобы должнику была начислена как можно огромная совокупность штрафов и пеней.